Столичные правоохранители задержали директор Института рыбного хозяйства НААН Украины. Задержанный подозревается в получении взятки. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам следствия, руководитель Института требовал от субъекта предпринимательской деятельности взятку за заключение договора аренды имущества государственного учреждения. Кроме официальных платежей предприниматель должен платить чиновнику 20 тыс. гривен ежемесячно.

Подозреваемый был задержан после перечисления первого транша в сумме 20 тыс. гривен на указанный им банковский счет.

В помещениях Института рыбного хозяйства НААН Украины проведены обыски.

Досудебное следствие продолжается.

Ранее сообщалось о том, что чиновника Деснянской районной государственной администрации будут судить за вымогательство взятки. Досудебным расследованием установлено, что начальник отдела контроля за благоустройством и сохранением природной среды и начальник отдела по вопросам развития транспортной инфраструктуры Деснянского РГА с участием посредника требовали 6 тыс. долларов США от представителя предприятия за предоставление разрешения на размещение зарядных станций предназначенных для зарядки электрических транспортных средств в Деснянском районе.

Столичные правоохранители разоблачили двух человек, которые мошенническим путем пытались завладеть денежными средствами гражданина. По данным следствия, заместитель председателя Черниговской областной государственной администрации привлек посредника и пытался получить 160 тыс. долларов США от гражданина, который намеревался приватизировать гостиничный комплекс на территории Черниговской области. За эту сумму чиновник обещал гражданину обеспечить беспрепятственное определение его победителем торгов по приобретению комплекса и дальнейшее подписание соответствующих документов для оформления права собственности на объект недвижимого имущества. Правоохранители задержали чиновника и посредника при получении взятки. Задержанным лицам сообщено о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.