STATUS QUO

прокуратура, суд, банда

Киевский суд вынес приговор членам бандитской группировки

Члены организованной преступной группировки, нападавшие на таксистов, получили от 7 до 13 лет заключения. Об этом 19 марта сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам следствия, четверо уроженцев Республики Азербайджан в течение января-марта 2018 года совершали разбойные нападения на водителей служб такси с целью завладения деньгами, личным имуществом и транспортными средствами.

Во время одного из таких нападений злоумышленники, находясь на окраине столицы, совершили покушение на убийство водителя. Раненого ножом мужчину нападавшие выбросили на обочину и, завладев его автомобилем, скрылись. Злоумышленников задержали по ориентировке на выезде на Одесскую трассу.

Суд признал всех участников ОПГ виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорил организатора группы к 13 годам, двух других - к 11 годам, еще одного - к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что в Киевской области действовала вооруженная бандитская группировка, которая терроризировала предпринимателей. В состав ОПГ входил один из руководителей Белоцерковской полиции, который осуществлял прикрытие преступной деятельности. Члены банды задержаны и предстанут перед судом. На счету группировки 13 преступных эпизодов – разбойные нападения, избиение людей, вымогательство денежных средств, похищение автомобилей.

По данным правоохранителей, организованную преступную группу возглавлял известный в Белоцерковском районе 31-летний криминальный авторитет. Преступная организация состояла из 5 групп с устойчивой иерархической структурой и четким распределением ролей. Всего в банду помимо главаря входило 15 человек. Членом преступного сообщества являлся один из руководителей Белоцерковской полиции.

Полученное от преступной деятельности деньги злоумышленники передавали своему лидеру и формировали так называемый "общак". Лидер производил распределение части денег между бандитами.

Досудебное расследование завершено. Материалы дела переданы в Васильковский горрайонный суд.