Столичное “Динамо” отмечает замечательную дату – 50 лет со дня первого выхода на поле в высшей лиге Виктора Колотова.

Колотов был звездой киевского и союзного футбола 1970-х, одним из участников первого золотого состава Лобановского.

6 мая Виктор Колотов провел свой первый матч в высшей лиге союзного чемпионата. На поле он вышел в майке киевского “Динамо” против ворошиловградской (сейчас - луганской) “Зари”.

В первом же матче Колотов забил гол, который и стал победным. Поединок завершился с минимальным преимуществом киевлян – 1:0.

Колотов родился в поселке Юдино в Татарстане. Начинал играть в клубах из Татарский республики, которая в те времена отнюдь не была центром футбола. Играл за “Чайку”, “Трудовые резервы” и “Рубин”.

Любопытно, что, играя во второй лиге, Колотов стал членом сборной страны. В 1970-м он вышел на поле в товарищеском матче против сборной Югославии и забил гол. (Встреча завершилась со счетом 4:0).

Затем Колотов отличился в игре против Кипра уже в официальном поединке в отборочном турнире чемпионата Европы 1972 года.

Осенью 1970 года Колотов подал заявления о переходе сразу в три клуба: московские ЦСКА и “Торпедо” и киевское “Динамо”.

Пришелся ко двору в Киеве. В первом же турнире стал лучшим форвардом клуба с 10-ю мячами.

Всего в высшей лиге Колотов забил 62 гола, в футболке национальной и олимпийской сборной — 22.

Колотов завоевал значительное число трофеев для футболиста времен Союза. Чемпионом он становился 6 раз. Больше золотых медалей собрал только Блохин.

Дважды выигрывал Кубок, завоевал с командой Кубок кубков УЕФА и Суперкубок, два раза получал бронзовые олимпийские медали и стал вице-чемпионом Европы в 1972 году.

Колотов погиб чрезвычайно рано. Он умер от сердечного приступа в 2000 году. Он заработал инфаркт, возглавляя молодежную сборную Украины. В Киеве молодежка разгромила сборную Исландии 5:1. Но в гостях столь же разгромно уступила 1:4. Ходили упорные слухи, что некоторые игроки “слили” матч в знак протеста против того, что им ранее не заплатили премиальные.

Колотов ушел из сборной и планировал отправиться работать в Татарстан. Но очередной сердечный приступ стал роковым.