Чаепитие в Китае имеет особый смысл и является культурной традицией уже более 5000 лет. Данный процесс носит название Гунфу Ча. Чайная церемония основана на положительных умиротворяющих эмоциях. Участники не просто неспеша попивают напиток, они сосредоточены на чувствах: смакуют вкус чая, вдыхают его аромат, наслаждаются насыщенным цветом заваренного напитка, тактильно изучают формы сосудов, атмосферу усиливает традиционная музыка. В результате, каждый участник церемонии погружается в собственный душевный мир, постигает истину и находит ответы на давно волнующие его вопросы.
Как заваривать чай для церемонии
Мастер по приготовлению чая должен быть спокоен и обладать добрым нравом, чтобы была создана необходимая обстановка и процесс чаепития принес наилучшие ощущения и эмоции. В свое работе мастер проделывает следующие манипуляции:
-
подготавливает набор сосудов: горячей водой в течение двух минут прогревает стенки чайных пар и чайника;
-
рассказывает о сортах чая, выделяя свойства зеленого чая, участники выбирают понравившийся сорт;
-
сухие листья улуна помещаются в специальную коробочку для трехкратного вкушения их аромата и передаются участникам по кругу;
-
мастер насыпает в разогретый чайник 15 г сухого сырья и заливает 150 мл воды;
-
фарфоровой ложечкой убирает излишки заварки и пузырьки, дает настояться напитку 2 минуты;
-
первая заварка сливается в отдельную посуду - таким образом удаляется пыль с листьев;
-
листья повторно заливаются струей горячей воды с высоты 10-15 см и подаются гостям для дегустации.
Правила чаепития
Для получения максимального эффекта от церемонии необходимо придерживаться некоторых правил:
-
исключить прием пищи в 2-3 часа перед церемонией;
-
исключить применение парфюмерии и косметических средств;
-
использовать только успокаивающие композиции в качестве музыкального сопровождения.
-
следить за температурой воды для приготовления чая, она не должна быть выше 85 С.
Польза чая в современном мире
Неспешное чаепитие приводит душу и тело в состояние покоя, что очень важно в нашем быстроменяющемся, полном вызовов мире, а красота самого ритуала насыщает организм положительной энергией, придает бодрости и сил. Поскольку в приготовлении напитка используют только качественные сорта сухих листьев, организм насыщается необходимыми полезнми веществами: антиоксидантами и флавоноидами.
Источник: онлайн-магазин Space Coffee.