Чаепитие в Китае имеет особый смысл и является культурной традицией уже более 5000 лет. Данный процесс носит название Гунфу Ча. Чайная церемония основана на положительных умиротворяющих эмоциях. Участники не просто неспеша попивают напиток, они сосредоточены на чувствах: смакуют вкус чая, вдыхают его аромат, наслаждаются насыщенным цветом заваренного напитка, тактильно изучают формы сосудов, атмосферу усиливает традиционная музыка. В результате, каждый участник церемонии погружается в собственный душевный мир, постигает истину и находит ответы на давно волнующие его вопросы.

 

Как заваривать чай для церемонии

Мастер по приготовлению чая должен быть спокоен и обладать добрым нравом, чтобы была создана необходимая обстановка и процесс чаепития принес наилучшие ощущения и эмоции. В свое работе мастер проделывает следующие манипуляции:

  • подготавливает набор сосудов: горячей водой в течение двух минут прогревает стенки чайных пар и чайника;

  • рассказывает о сортах чая, выделяя свойства зеленого чая, участники выбирают понравившийся сорт;

  • сухие листья улуна помещаются в специальную коробочку для трехкратного вкушения их аромата и передаются участникам по кругу;

  • мастер насыпает в разогретый чайник 15 г сухого сырья и заливает 150 мл воды;

  • фарфоровой ложечкой убирает излишки заварки и пузырьки, дает настояться напитку 2 минуты;

  • первая заварка сливается в отдельную посуду - таким образом удаляется пыль с листьев;

  • листья повторно заливаются струей горячей воды с высоты 10-15 см и подаются гостям для дегустации.

 

Правила чаепития

Для получения максимального эффекта от церемонии необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить прием пищи в 2-3 часа перед церемонией;

  • исключить применение парфюмерии и косметических средств;

  • использовать только успокаивающие композиции в качестве музыкального сопровождения.

  • следить за температурой воды для приготовления чая, она не должна быть выше 85 С.

Польза чая в современном мире

Неспешное чаепитие приводит душу и тело в состояние покоя, что очень важно в нашем быстроменяющемся, полном вызовов мире, а красота самого ритуала насыщает организм положительной энергией, придает бодрости и сил. Поскольку в приготовлении напитка используют только качественные сорта сухих листьев, организм насыщается необходимыми полезнми веществами: антиоксидантами и флавоноидами.

Источник: онлайн-магазин Space Coffee.