Сегодня Киев не удивишь взрывами и покушениями. Примерно столетие назад в Киеве тоже было неспокойно. 14 сентября 1911 года в Оперном театре было совершено покушение на Петра Столыпина — председателя Совета Министров Российской империи.

В Киеве с семьей пребывал император Николай II. Императора сопровождали премьер-министр и зарубежные гости.

Визит был посвящен открытию в Киеве памятника Александру II в связи с 50-летием отмены им крепостного права.

14 сентября император, его дочери и приближенные министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле "Сказка о царе Салтане" в городском театре Киева. У шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя. Данная информация была получена от Дмитрия Богрова. Во время второго антракта спектакля "Сказка о царе Салтане" Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном Фредериксом и земельным магнатом графом Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира. Раздробив его, пуля изменила прямое направление в сердце.

Столыпин скончался 18 сентября в клинике Маковского (улица Маловладимирская, сейчас - Олеся Гончара, 33б).

Похоронен в Киево-Печерской лавре.

Террористы охотились за Столыпиным несколько лет. Всего на Столыпина готовилось и было совершено 11 покушений. 

Петр Столыпин (1862-1911) - государственный деятель Российской империи, министр внутренних дел и председатель Совета министров (1906-1911). В истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905-1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провел целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жесткость проводимых мер.