STATUS QUO

обыск, сбу, варта

В Киеве СБУ провела обыски в помещениях коммунального предприятия “Муниципальная варта”

18 июня специалисты Службы безопасности Украины провели обыск в “Муниципальной варте”. Об этом сообщил пользователь Facebook Михаил Наконечный.

По данный информатора, во время обысков обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и гранатометы.

“Муниципальная варта” – коммунальное предприятие, которое должно заниматься охраной общественного порядка. Вопросы деятельности таких учреждений законодательно нерегулируемый. Полномочия определятся органами местного самоуправления. В 2015 году был принят в первом чтении законопроект “О муниципальной стражу”, предусматривавший предоставление широких полномочий для подобных формирований. Однако этот законопроект был отозван в 2019 году с приобретением полномочий следующего созыва Верховной Рады.


Ранее сообщалось о проведение обыска в служебных помещениях “Киевавтодора”. Расследуется дело о неуплате  налогов при проведении работ по реконструкции и ремонту путепроводов на сумму более 30 млн гривен. Согласно материалам следствия, частная структур в 2019-2020 годах по заказу “Киевавтодора” осуществляла работы по строительству и реконструкции мостов и путепроводов в Киеве, в частности путепровода на пересечении проспектов Комарова и Леся Курбаса над железной дорогой Киев-Волынский-Святошино на сумму 413 млн гривен. Указанная подрядная организация, действуя в сговоре с должностными лицами “Киевавтодора”, уклонялась от уплаты налогов в крупных размерах.