STATUS QUO

взятка, налог, вымогательство

В Киевской области чиновник налоговой службы вымогал взятку с предпринимателя

Правоохранители задержали инспектора управления налоговой службы в Киевской области, который подозревается в вымогательстве взятки. Об этом сообщили в Киевской областной прокуратуре.

По данным следствия, указанное должностное лицо, требовал и получил от физического лица - предпринимателя 10 тыс. грн. взятки за смягчение административной ответственности за выявленные в ходе проверки нарушения работы кассовых аппаратов.

Злоумышленник задержан с поличным при получении взятки.


Ранее сообщалось, что в Киеве при получении взятки задержан полицейский. Как установлено в ходе следствия, правоохранитель требовал и получил от женщины-предпринимателя неправомерную выгоду в размере 3 000 долларов США за решение вопроса о закрытии уголовного производства. Производство было открыто по статье 172 УК Украины (Грубое нарушение законодательства о труде). 15 июня правоохранители задержали недобросовестного полицейского при получении всей суммы неправомерной выгоды.

В Киеве будут судить сотрудника ГСЧС и двух его подельников за вымогательство крупной взятки. Как установлено в ходе предварительного расследования, сотрудник ГСЧС и два посредника, действуя в сговоре, требовали от представителя полиграфического предприятия 35 тыс. долларов за принятие решения о выдаче разрешительных документов в сфере противопожарной безопасности и 10 тыс. долларов за составление экспертного заключения противопожарного состояния объекта без фактического выезда на такой объект. Кроме того, посредники склонили того же предпринимателя к предоставление неправомерной выгоды в сумме 25 тыс. долларов должностному лицу Службы безопасности Украины за беспрепятственное ведение бизнеса после получения всей разрешительной документации.