STATUS QUO

локдаун, карантин, коронавирус

Мэр Киева сообщил, когда примут решение о прекращении локдауна

Решение о дальнейшем формате карантинных ограничений в столице примут 14 апреля. Об этом сообщил Официальный портал Киева со ссылкой на мэра столицы Виталия Кличко.

Ограничение красной зоны в столице были объявлены до 16 апреля. В среду, 14 апреля, состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где примут решение о дальнейших шагах по карантину в Киеве. Городская власть будет исходить из эпидемиологической ситуации.

Также мэр Киева заявил:

Мы подготовили и продолжаем готовить кровати для приема больных - в чем городу практически не помогают. Мы обеспечиваем больницы медикаментами, кислородом, средствами индивидуальной защиты. Мы из городского бюджета выплачиваем надбавки столичным медикам. Мы усилили ограничения с 20 марта - еще до того, как Киев попал в красную зону. Мы делаем все, чтобы защитить здоровье и жизнь киевлян.

Также Виталий Кличко дал разъяснения по поводу своего обращения к Правительству о необходимости введения общегосударственного локдауна.

Мэр столицы подчеркнул, что ситуация тревожная не только в Киеве: вирусологи и инфекционисты предупреждают о большой вероятности дальнейшего стремительного распространения вируса.

Виталий Кличко отметил, что регулярно бывает в инфекционных отделениях столичных больниц и ежедневно получает десятки звонков с просьбой помочь госпитализировать или похоронить людей, а также из больниц, где заканчивается кислород.

“Улучшение ситуации в каком-то одном регионе не означает преодоления вируса в целом. Потому происходит постоянная миграция людей. А соответственно - и миграция вируса. И мы будем то выходить из красной зоны, то потом снова в нее попадать. Именно поэтому я и обратился к правительству принять решение об общенациональном локдауне… В такой ситуации со стремительным распространением вируса надо осознать, что цена популизма может быть слишком высокой. Ведь речь идет о том, чтобы сохранить здоровье и жизни миллионов людей. Это – главное. Надо выиграть время, пока не начнется массовая вакцинация.