Киевские правоохранители разоблачили международную преступную группу, которая через интернет-сайт пыталась продать в Индию фейковых вакцину Pfizer. Об этом 11 мая сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам следствия, группа лиц, в состав которой входят граждане Украины, РФ, Нигерии и Сьерра-Леоне создали интернет-сайт, ориентированный на индийских потребителей, и разместили на нем объявление о поставках вакцины Pfizer.

С целью создания у потенциальных покупателей ложной представления о наличие вакцины участники преступной группы подделывали гарантийные письма от украинских банков с указанием расчетных счетов, открытых на граждан Украины, для перевода средств. Стоимость фейковой вакцины составляла 250 долларов США за дозу.

Аферисты попались на этапе получения авансовых платежей. Сумма ущерба и количество обманутых иностранных граждан устанавливаются.

Ранее сообщалось, что киевлянин обманул несколько десятков человек и организаций и завладел крупной суммой денег. Подозреваемый разместил в Интернете объявления о продаже медицинских масок по приемлемой для покупателей цене. Мошенник загодя купил частную фирму и оформил ее на подставное лицо, от имени которого подписывал договоры с пострадавшими. От покупателей требовалась полная предоплата. Получив деньги, аферист прекращал выходить на связь с покупателями. Таким образом злоумышленник обобрал 62 пострадавших на общую сумму 1,7 миллиона гривен.

Среди пострадавших оказались коммунальные предприятия, лечебно-реабилитационные центры, профсоюзные организации, благотворительные фонды, центры медико-санитарной помощи, физические и юридические лица.