STATUS QUO

такси, угон

В Киевской области пассажир угнал автомобиль такси, пока водитель отправился на АЗС

В Переяславе Бориспольского района на одной из автозаправочных станций угнали автомобиль такси. О происшествии сообщили в полиции Киевской области.

В полицию обратился с заявлением водитель такси.

На АЗС водитель автомобиля Daewoo отправился заправлять машину. В это время пассажир угнал машину.

По горячим следам был задержан подозреваемый - 22-летний местный житель.

Открыто уголовное производство по ч.1 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Ранее сообщалось, что киевские правоохранители раскрыли преступление, связанное с угоном автомобиля. По спецлинии 102 в полицию обратился гражданин, который заявил об угоне его автомобиля Mazda на улице Героев Днепра.

Правоохранители отсмотрели видео с камер наблюдения системы “Безопасный город” и установили местонахождение украденного авто. Похититель спрятал машину в арендованном гараже на улице Тополевой. Далее похититель планировал разобрать авто на запчасти, а запчасти продать. Правоохранители задержали 44-летнего жителя Киевской области.

В Деснянском районе столице вооруженный налетчик угнал автомобиль. В полицию обратился 19-летний граждан, который сообщил, что стал жертвой грабежа. Потерпевший хотел продать свой автомобиль Ford. На объявление откликнулся покупатель. Встреча продавца с покупателем состоялась на улице Матеюка. Угрожая пистолетом, покупатель завладел автомобилем и скрылся.

Злоумышленника подвела неисправность автомобиля, который заглох на проспекте Гагарина. Угонщик бросил авто и скрылся.

Правоохранители оперативно установили подозреваемого - ранее не судимого 41-летнего жителя Киевской области.


Статья 289. Незаконное завладение транспортным средством

1. Незаконное завладение транспортным средством наказывается штрафом от одной тысячи до одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Те же самые действия, осуществленные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с насилием, которое не является опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или содеянные с проникновением у помещение или другое хранилище, или если они нанесли значительный материальный вред, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без такой.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, содеянные организованной группой или объединенные с насилием, опасным для жизни или здоровье пострадавшего, или с угрозой применения такого насилия, или если они нанесли большой материальный вред, наказываются лишением свободы на срок от семы до пятнадцати лет с конфискацией имущества.