STATUS QUO

хищение, ремонт, образование

В Киеве во время ремонта инклюзивного центра и гимназии расхитили более двух миллионов гривен

Начальника управления образования Подольской районной государственной администрации и двух его сообщников будут судить за хищения бюджетных средств в крупных размерах. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно с материалами досудебного расследования, начальник управления образования районной администрации создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой вошли начальник группы централизованного хозяйственного обслуживания учреждений образования и руководитель подрядного предприятия. Начальник управления образования обеспечил заключение с подконтрольной подрядной организацией ряда договоров по ремонту инклюзивного ресурсного центра № 7, гимназии № 19 “Межигорская” и других учреждений.

В период с ноября по декабрь 2020 года были подписаны акты выполненных работ без фактического выполнения работ в полном объеме. По данным судебных строительно-технических экспертиз, интересам территориальной громады Киева нанесен ущерб на общую сумму более 2,1 млн грн.

Досудебное расследование завершено. Обвинительный акт и материалы дела направлены в суд.


Ране сообщалось, что директор и четверо должностных лиц “Центра первичной медико-санитарной помощи №1” в Голосеевском районе столицы подозреваются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Согласно материалам следствия, директор коммунального некоммерческого предприятия организовал схему хищения бюджетных средств. К преступной деятельности руководитель коммунального предприятия привлек трех своих заместителей и главного бухгалтера. Преступная схема заключалась в неправомерной выплате заработных плат работникам. На вакантные должности подозреваемые назначали лиц из числа своих знакомых и родственников, которые фактически на работу не выходили. Начисленные средства распределялись между участниками организованной группы. Участники организованной группы в течение 2013-2019 годов завладели бюджетными средствами в сумме более 6,3 миллиона гривен.

Также правоохранители проводили обыск в Департаменте социальной политики Киевской городской государственной администрации. Согласно материалам следствия, в течение 2017-2019 годов между Департаментом и субъектом хозяйствования был заключен ряд договоров на закупку медицинских изделий. По версии правоохранителей, чиновники, вступив в сговор с должностными лицами предприятия, заключили ряд договоров на закупку средств личной гигиены по завышенным ценам (надбавка на цену составляет более 106%), в результате чего бюджету нанесен ущерб на сумму более 13,5 млн гривен.