В ноябре-декабре 2022 года пройдет 22-й чемпионат мира по футболу. В связи с этим событием SQ предлагает вспомнить, с чего начинались мировые первенства, которые проводятся уже более девяти десятилетий.
Историки спорта утверждают, что футболу или играм, схожим с ним, сотни, если не тысячи лет. Родиной футбола считается Англия. Первая попытка создать единые правила игры была предпринята в 1846 году, когда встретились представители нескольких английских колледжей, в которых студенты увлекались спортом. Это говорит о том, что некий прообраз современного футбола существовал задолго до середины XIX столетия.
В 1857 году был основан первый специализированный футбольный клуб — “Шеффилд”. В 1863 году после долгих переговоров был принят свод правил Футбольной Ассоциации Англии. Также были указаны размеры поля и ворот. В 1871 году был основан Кубок Англии - старейший футбольный турнир в мире.
Длительное время главным международным соревнованием по футболу был олимпийский турнир, который проводился с 1900 года. Именно на нем и определялась сильнейшая сборная мира.
В начале было слово
В 1920-х годах появилась идея расширить календарь международных матчей, создать новый турнир. В 1926 году французский функционер Анри Делоне выступил с эпохальным (как выяснилось) заявлением, что “футболу нельзя томиться в стенах Олимпиад”. Известно, что Делоне был энтузиастом создания европейского чемпионата. Но вольно или невольно он оказался у истоков мировых первенств. После выступления Делоне был образован специальный комитет ФИФА, которому поручили заняться проработкой проекта мирового чемпионата. В мае 1928 года в Амстердаме состоялось решающее голосование, на котором было принято решение проводить чемпионаты мира.
Кому быть хозяином
Первый турнир запланировали на 1930 год. Принять соревнования хотели шесть стран: Нидерланды, Венгрия, Швеция, Италия, Испания и Уругвай. Но ФИФА жестко требовала, чтобы принимающая сторона взяла на себя все расходы команд и европейцы принялись отзывать заявки.
Уругвай боролся за право проведения первенства до конца. Во-первых, футбол в стране был на высоком подъеме, сборная страны до этого дважды выигрывала олимпийские турниры – в 1924 и 1928 годах – то есть официально считалась сильнейшей в мире. Во-вторых, в 1930-м году в Уругвае отмечали 100-летие создания государства, и одним из лучших украшений юбилея могло стать проведение крупного футбольного турнира.
Об энтузиазме уругвайцев говорит тот факт, что гигантский стадион “Сентенарио” (Столетие) был воздвигнут благодаря экстренному сбору народных средств и с помощью добровольцев, которые бесплатно трудились на стройке.
Европейский полубойкот
Правда, были свои трудности. Оказалось, что количество участников может быть незначительным. Чемпионат мира в Уругвае стал единственным, не потребовавшим отборочных игр. Планировалось, что в первенстве примут участие 16 сильнейших сборных мира, но удалось едва собрать 13.
Европейские страны едва ли не устроили мировому чемпионату бойкот. Появилось опасность, что первенство превратится в латиноамериканский междусобойчик с приглашенной сборной США. Все-таки международной организации удалось уговорить четыре команды из Старого света отправиться на турнир. На заокеанский поход отважились сборные Франции, Румынии, Югославии и Бельгии. Семь стран представляли Южную Америку – Уругвай, Бразилия, Аргентина, Чили, Боливия, Перу и Парагвай. Две – Северную Америку – США и Мексику.
Стоит отметить, что уругвайцы в отместку пообещали бойкотировать все будущие чемпионаты, которые будут проходить в Европе. Они не прибыли в Италию защищать свой титул в 1934 году и проигнорировали первенство во Франции в 1938-м.
Тренировки на пароходе
Европейские сборные отправились в Южную Америку морем, что также является уникальным случаем. Команды из Румынии, Франции и Бельгии добирались до Уругвая на трансатлантическом лайнере “Конте Верде”. Плавание длилось больше недели, и все это время на палубе “Конте Верде“ проходили тренировки. Ироничные журналисты писали, что при желании на ней можно было провести пару матчей предварительного этапа. По вечерам футболисты выходили послушать великого Шаляпина, который оказался среди пассажиров того же рейса.
Югославы вышли из Марселя на судне “Флорида”.
Первый матч в истории чемпионатов
Первым матчем в истории Мировых первенств стал поединок между Францией и Мексикой. Первый мяч в истории чемпионатов провел 23-летний полузащитник клуба “Сошо“ Люсьен Лоран. Впервые был зафиксирован крупный счет – французы победили со счетом 4:1.
Лорану было суждено прожить долгую жизнь. Он скончался в 2005 году в возрасте 97 лет. Люсьен Лоран стал единственным игроком сборной Франции образца 1930 года, дожившим до того момента, когда чемпионами мира стали французы(в 1998 году).
Первый скандал
13 сборных были разбиты на четыре группы по три команды (в одной из групп было четыре сборных). Победители выходили в полуфинал. В четверку лучших пробились сборные Уругвая, Аргентины, США и Югославии.
Оба полуфинала закончились с редким счетом 6:1. Аргентина разгромила Штаты, Уругвай - сборную Югославии.
Матч может претендовать на первый скандальный поединок в истории чемпионатов мира. Один из голов был забит в ворота югославов после того, как полицейский незаметно для судьи не позволил мячу выйти в аут. Югославы это видели, но доказать ничего не смогли. Но превосходство уругвайцев было таковым, что скандальный эпизод никак не повлиял на общий результат.
Чей мяч счастливее?
Мячи, которыми игрался финальный матч. Слева - аргентинский мяч, справа - уругвайский
30 июля 1930 года состоялся финал. Перед поединком разгорелся спор: каким мячом следует проводить финал. Тогда еще не было правила, согласно которому все матчи турнира проводятся мячом единого образца, и команды играли разными мячами. У уругвайцев был свой счастливый мяч, у аргентинцев — свой. Рефери матча бельгиец Жан Ланженю решил, что первый тайм будет играться аргентинским мячом, а второй — уругвайским.
Самое интересное, что каждая команда выиграла тайм именно своим мячом. Аргентинцы вели после первой половины 2:1. Но, очевидно, концентрация счастья в уругвайском мяче была выше. Во втором тайме сборная Уругвая забила три безответных мяча и победила со счетом 4:2.
Жюль Риме вручает Кубок ФИФА 1930 года Раулю Худе на почтовой марке Никарагуа 1974 года
Герои чемпионата
Любопытно, что одним из лидеров атак уругвайцев был 26-летний игрок клуба “Насьональ” Эктор Кастро. В детстве маленький Эктор как-то раз не очень удачно решил помочь папе в работе с электрической пилой и лишился кисти руки. С тех пор Кастро никогда не выбрасывал ауты, что, однако, не помешало навсегда войти в историю футбола.
Аргентинцы проиграли и довольствовались лишь серебряными медалями и тем, что звание лучшего бомбардира досталось игроку сборной Аргентины. Гильермо Стабиле провел 8 мячей. До начала турнира Стабиле считался запасным и наверняка не провел бы ни одного матча, если бы не травма игрока основы Роберто Черро.
Лучшим игроком турнира был признан капитан сборной Уругвая Хосе Насасси - одна из легенд уругвайского футбола, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и четырехкратный чемпион Южной Америки.