С приходом тепла активизируются клещи, укусы которых могут быть очень опасными для здоровья. Об этом
Клещи опасны, ведь могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний как болезнь Лайма, клещевой энцефалит и других. В результате этих заболеваний происходит поражение нервной системы человека, сердца, оболочек головного мозга, опорно-двигательного аппарата. Вовремя установленный диагноз и назначенная терапия позволяют осилить болезнь. Промедление приводит к тому, что лечение может длиться годами и быть малоэффективным.
“К сожалению, ранней диагностики часто не происходит потому, что человек не сразу обращается к врачам или из-за неосведомленности об опасности укусов, или из-за того, что эти заболевания на ранних этапах не обязательно имеют внешние признаки. Поэтому после укуса необходимо наблюдать за самочувствием и, даже если все хорошо, через три недели сдать кровь на антитела к борелиям”, – отметила Валентина Гинзбург.
Вызвать настороженность должны следующие симптомы: головная боль, температура, слабость, покраснение в городе долго не проходящего укуса, боль, зуд, разрастание пятна или отека.
“Защитить себя от укусов клещей возможно, соблюдая простые рекомендации. Например, одевать на природу головной убор и светлую, плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами, использовать репелленты, во время и после прогулки – тщательно осматривать себя и детей, особое внимание уделяя участкам тела, покрытым волосами. Также одежду, в которой гуляли на природе, желательно не откладывая постирать и выгладить”, – рекомендовала Валентина Гинзбург.
Особое внимание следует уделять домашним животным: их нужно регулярно обрабатывать от клещей особыми средствами, а после прогулки осматривать еще до того, как запустить домой.
Если все же укусил клещ – лучше обратиться в травмпункт, где клеща удалят, рану обработают и проконсультируют по поводу дальнейших действий.
Снять клеща самостоятельно можно, осторожно расшатывая движениями из стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. Удалить его необходимо вместе с хоботком, а после этого место присасывания смазать спиртом. После удаления обязательно тщательно вымыть руки с мыльным средством.