Учитывая ценность времени в жизни человека, такой параметр, как скорость загрузки сайта, для посетителя имеет весьма важное значение. О важности данного параметра говорят и специалисты, разрабатывающие многостраничники или курирующие ресурс, который содержит множество информации относительно товаров и услуг.

Понимают важность скорости отклика на запрос пользователя и владельцы сайтов, которые прибегают к услугам специалистов, знающих все о ресурсах, Интернете и их взаимодействии. Интерес этот продиктован исключительно финансовой составляющей, ведь грамотно используя инструменты, отвечающие за оптимизацию и направленные на уменьшении интервала времени ожидания отклика, владельцам сайта удается в значительной мере повысить доход и обороты. Во многом период, за который происходит обработка информации и взаимосвязь с клиентом, зависит от правильности подбора хостинга.

Скорость ответа сервера и факторы, влияющие на нее

Быстрота загрузки контента вовсе не абстрактное понятие. Данный критерий можно измерить при помощи нескольких показателей, в перечне которых значится время:

  1. Непосредственного отклика сервера. За названный период происходит загрузка первого байта информации. На данном этапе считается, что ответ сайта получен. Временем, достаточным для отклика, считаются доли одной секунды.
  2. На отображение страницы. На данном этапе полученная информация с сервера начинает загрузку. Посетитель ресурса может увидеть очертания страниц и пустые «окошки» блоков, в которых будет отображаться информация. Вместе с этим на экране устройства клиента появятся интерактивные элементы и блоки, которые позволят управлять содержимым.
  3. Загрузки основного контента. На данном этапе посетитель не только видит все содержимое, но и уже имеет возможность управлять им при помощи стандартных действий. Страница считается полностью загруженной тогда, когда на экране гаджета отображаются все элементы, включая изображения, кнопки навигации и текстовый контент с активными ссылками.

Быстрота получения ответа от интернет-сервера прямо зависит от времени задержки между основными событиями: отправкой сигнала пользователем и получением этого сигнала обратно от искомого сайта.

Значение параметра исчисляется в миллисекундах, что для восприятия человека незаметно. При превышении времени отклика пользователи отмечают так называемое зависание сайтов, что является следствием нестабильности обмена информацией между веб-серверами и компонентами, принимающими участие в процедуре.

В большинстве случаев на скорость ответа сервера влияет удаленность самого сервера. Но достаточно много зависит и от настроек, которые используются в работе устройства. Оптимизация процесса производится с применением технологии CDN, представляющей собой сетевую инфраструктуру, обеспечивающую максимально быстрое перераспределение сигнала между компьютером посетителя и конечным сервером, который осуществляет поддержку искомого сайта.

Расположение CDN серверов позволяет создать единую сетевую структуру, которая позволит сократить период обмена данными. CDN-хостинг пользователям предоставляет провайдер. Content Delivery Network позволяет кэшировать как часть контента, доступ к которой должен быть обеспечен пользователю практически мгновенно, так и страницы целиком. Именно это позволяет сократить до минимума время ожидания отклика при запросе доступа к нему посредством набора адреса в строке браузере.

Использование кэширующих CDN-серверов оправдано в случае наличия широкой аудитории охвата. При условном запросе, исходящем с юга страны на сервер, расположенный на востоке, запрос пользователя поступит не на основной сервер, а в систему, которая перенаправит данные на сайт в регионе нахождения ресурса. Именно это позволяет значительно уменьшить путь и сократить время на отклик искомого ресурса.

О повышении скорости загрузки сайтом и методиках

Увидеть  работу и оценить важность CDN пользователь может при просмотре информации, хранящихся на серверах вне страны. При этом владелец информации вправе выбирать приоритетность контента, что немаловажно при постоянном обновлении.

Кроме того, на скорость отклика единой системы влияют такие параметры, как выбор браузера и:

  • количества и качества изображений, а также встроенных элементов;
  • типа и технических возможности системы управления сайтом;
  • технической сложности самого сайта;
  • HTML-верстки;
  • типа хостинга;
  • технических возможностей сервера;
  • физического расстояние от пользователя до дата-центра.

Наряду с этим на скорость обработки исходящей информации от клиента, использующего поисковую систему (будь то Google или любой другой вариант), на скорость ответа сервера весьма весомое значение оказывают пользовательские факторы. На данные критерии владелец сайта повлиять не способен, ведь это вид и технические характеристики устройства, с которого осуществляется запрос, а также скорость и качество интернет-соединения.

Задуматься над ускорением сайта нужно в случае увеличения численности информации, которая включает в себя не только текстовый контент, но и изображения или видеоролики, позволяющие заинтересовать потенциального покупателя. Наряду с этим задачи оптимизации интернет-ресурса должны стоять перед клиентами, которые хотят привлечь на свой сайт как можно большее число покупателей или заказчиков.

Стоит также понимать, что системы поиска также как и физические пользователи, отдают предпочтение в выдаче ресурсам, которые имеют высокую скорость обмена данными. В том случае, когда численность обращений к ресурсу возрастает и остается высокой на протяжении определенного временного интервала, у медленного сайта значительно возрастает риск остановки работы. Виной тому становится невозможность сервера быстро и качественно обрабатывать входящие запросы и своевременно отправлять ответ на них.

Кроме потери дохода, владельцы ресурсов рискуют получить штрафные баллы, которые в дальнейшем окажут влияние на доходность сайта. Излишняя активность также может стать причиной потери части клиентов и ожидаемой прибыли от использования ресурса. В зоне повышенного риска чаще всего находятся интернет-магазины.

Стоит отметить, что в ряде случаев нет необходимости в ускорении. Важно понимать, что не стоит прикладывать усилия, ради вывода в топ непопулярных страниц, которые не запрашиваются из поиска, или ради обеспечения быстрого соединения для пользователей, имеющих старые гаджеты или нестабильный интернет.

Также не стоит оптимизировать загрузку в случае использования ненадежного хостинга или наличия тарифных ограничений выделенного сервера. Оптимизировать сайт в таком случае бесполезно. И единственным решением насущной проблемы является поиск более подходящего сервера либо покупка тарифа с большим пакетом опций.

Когда все важнейшие показатели растут – конверсия и продажи в норме, сайт по-прежнему в топе выдачи. Если реальных ухудшений нет, скорость допустимо оставить в пределах «хорошо, но можно лучше».

В перечне методов и наиболее простых способов увеличения скорости загрузки ресурса отмечают

  • сжатие данных;
  • кэширование;
  • упрощение JavaScript;
  • применение CSS-файлов и CDN.

Сжатие данных позволяет сократить использование полезного пространства. Тогда как кэширование является отличным способом обеспечения быстрого доступа к сайту для тех пользователей, кто уже обращался на ресурс.

Сжатие данных, находящихся на странице, производится с применением технологий zip или gzip. Такой подход, кроме улучшения работы сайта, позволит владельцу также экономить средства на оплату хостинга. Кэширование предполагает создание образов в браузере клиента уже после первого посещения. Благодаря данному инструменту объемные элементы страниц сохранятся в памяти и в дальнейшем смогут прогрузиться намного быстрее.

В процессе упрощения JavaScript пользователь производит корректировку информации, содержащейся в коде страницы. Для оптимизации можно применить готовые инструменты, которые произведут работу самостоятельно. В пользу увеличения скорости загрузки имеющегося контента используют CDN-сети доставки. Благодаря применению данной функции удается запросить данные сайта из ближайшего к пользователю хранилища, чем значительно уменьшить время на обмен запросами.

Способы и ресурсы для проверки скорости загрузки сайта

Для проверки скорости загрузки сайта владельцы могут использовать различные инструменты (например, Google Analytics) или специальные SEO-сервисы.

Максимально быстро проверить быстродействие всех страниц можно при помощи ресурсов, применяющихся для проверки скорости загрузки, в числе которых:

  • https://analytics.google.com/;
  • https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/;
  • https://gtmetrix.com/.

Также доверить проверку можно сервису https://tools.pingdom.com/ или https://www.webpagetest.org/.

Стоит также отметить, что для проведения анализа скорости отклика системы на запрос пользователя, который отправлен на сайт, содержащий каталоги или интернет-магазин, необходим периодический контроль, способный обеспечить правильные настройки.

Услуги специалистов в Украине готова предоставить компания Tuthost, обладающая собственной аппаратной базой, позволяющей обеспечить высокую скорость работы дисковой подсистемы. Преимуществом сотрудничества с компанией является круглосуточная техподдержка и минимальные цены на аренду серверов и прочие пакеты популярных услуг.