Шампанское и закуска: выбираем правильно

Шампанское – изысканный алкогольный напиток, который создает атмосферу праздника. Его подают в качестве аперитива, то есть непосредственно перед застольем. Исключение составляет только легендарный Dom Perignon разных сортов. Его можно подать как дижестив. В любом случае шампанское не требует сытной закуски. Однако легкие блюда приветствуются. При их выборе стоит иметь в виду, что чем дороже сорт, тем скромнее должна быть закуска.

AD_4nXdmwctJhKGqldpIjbsokHWFM4mzwd4RjBXfAggx78Qu9yBCdIs1y7H6Cf0V0z8T8vij0hfouCR2AyR1WMraNjHH9vc3MecUNwV_HqfsVE36T7GIBxV_b_vhqTq0UrpoUpobQ592Sw?key=YhiGvop1dNJLx3BMxtQ265j2

Сыры

Сырную тарелку смело можно назвать универсальной гастрономической парой для игристых вин. Сорта нужно выбирать в зависимости от вида напитка. К сладким сортам нужно подавать сыры с насыщенным вкусом. А к брюту можно предложить простые виды, например, бри или камамбер.

Морепродукты

Еще одна универсальная закуска к шампанскому разных сортов. Блюдо нужно выбирать в зависимости от вкуса игристого вина:

  • сухое и полусухое – с такими напитками можно подать суши и нежирную жареную рыбу, важно, чтобы они были приготовлены без уксуса и лимонного сока, эти добавки перебьют вкус шампанского;
  • брют – хорошо сочетается с бутербродами из белого хлеба, черной или красной икры, их можно заменить сыром и ананасом.

Мясные блюда

Традиционно с шампанским подается птица. Это может быть вареное мясо курицы. Оно хорошо сочетается с сухим игристым вином. Если курица приготовлена с фруктами, то она станет удачной гастрономической парой для полусладких сортов. К розовому шампанскому предлагают утку.

Неудачным выбором будут свинина и говядина. Тяжелые мясные блюда негативно отражаются на восприятии ароматического и вкусового букета игристых вин. Исключение составляет только стейк, его подают с брютом.

Пицца

Это классическое итальянское блюдо должно быть приготовлено без душистых трав и специй. Пицца не должна быть слишком горячей. Лучше подождать, чтобы она слегка остыла. Это блюдо станет удачным гастрономическим сопровождением таких сортов шампанского:

  • сухое;
  • полусухое;
  • розовое.

Десерты

AD_4nXed6Fy84EenYVwfAREeZ38lLA5fBS2W2qzLnUtQdxJxaRGxN6qh38AWCpa3pE4eok7k3PVd1jPX_owcvvXA7F-W3zVmweuAZa0GHYu4_O3VDaJcO3QEspFVI0gz_RDKg2tE7qFc?key=YhiGvop1dNJLx3BMxtQ265j2

Сладкие закуски выбирают в зависимости от сорта игристого вина:

  • полусухое – в полной мере раскроет композицию с яблоками, клубникой и выпечкой, в которую входят эти фрукты и ягоды;
  • брют – хорошо сочетается с орехами;
  • сладкое – к нему можно подать мороженое, торт, пирог и пудинг.

Под запретом десерты с содержанием лимона и кофе.

Шоколад

Ошибочно считается, что этот десерт – универсальная закуска для шампанского. Отчасти этот так. Шоколад сочетается со всеми видами игристых вин. Но при условии, что будет подан белый сорт без содержания какао.

Что еще можно подать с шампанским

К игристому вину можно предложить охлажденные нежирные супы, бутерброды с печенью трески, креветки, ягодный сорбет, чизкейк и др. Поскольку шампанское – изысканный алкоголь, нужно позаботиться о соответствующей подаче блюд. Важно, чтобы они были элегантно оформлены. Тогда удастся создать атмосферу праздника.

 

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью