Шампанское и закуска: выбираем правильно
Шампанское – изысканный алкогольный напиток, который создает атмосферу праздника. Его подают в качестве аперитива, то есть непосредственно перед застольем. Исключение составляет только легендарный Dom Perignon разных сортов. Его можно подать как дижестив. В любом случае шампанское не требует сытной закуски. Однако легкие блюда приветствуются. При их выборе стоит иметь в виду, что чем дороже сорт, тем скромнее должна быть закуска.
Сыры
Сырную тарелку смело можно назвать универсальной гастрономической парой для игристых вин. Сорта нужно выбирать в зависимости от вида напитка. К сладким сортам нужно подавать сыры с насыщенным вкусом. А к брюту можно предложить простые виды, например, бри или камамбер.
Морепродукты
Еще одна универсальная закуска к шампанскому разных сортов. Блюдо нужно выбирать в зависимости от вкуса игристого вина:
- сухое и полусухое – с такими напитками можно подать суши и нежирную жареную рыбу, важно, чтобы они были приготовлены без уксуса и лимонного сока, эти добавки перебьют вкус шампанского;
- брют – хорошо сочетается с бутербродами из белого хлеба, черной или красной икры, их можно заменить сыром и ананасом.
Мясные блюда
Традиционно с шампанским подается птица. Это может быть вареное мясо курицы. Оно хорошо сочетается с сухим игристым вином. Если курица приготовлена с фруктами, то она станет удачной гастрономической парой для полусладких сортов. К розовому шампанскому предлагают утку.
Неудачным выбором будут свинина и говядина. Тяжелые мясные блюда негативно отражаются на восприятии ароматического и вкусового букета игристых вин. Исключение составляет только стейк, его подают с брютом.
Пицца
Это классическое итальянское блюдо должно быть приготовлено без душистых трав и специй. Пицца не должна быть слишком горячей. Лучше подождать, чтобы она слегка остыла. Это блюдо станет удачным гастрономическим сопровождением таких сортов шампанского:
- сухое;
- полусухое;
- розовое.
Десерты
Сладкие закуски выбирают в зависимости от сорта игристого вина:
- полусухое – в полной мере раскроет композицию с яблоками, клубникой и выпечкой, в которую входят эти фрукты и ягоды;
- брют – хорошо сочетается с орехами;
- сладкое – к нему можно подать мороженое, торт, пирог и пудинг.
Под запретом десерты с содержанием лимона и кофе.
Шоколад
Ошибочно считается, что этот десерт – универсальная закуска для шампанского. Отчасти этот так. Шоколад сочетается со всеми видами игристых вин. Но при условии, что будет подан белый сорт без содержания какао.
Что еще можно подать с шампанским
К игристому вину можно предложить охлажденные нежирные супы, бутерброды с печенью трески, креветки, ягодный сорбет, чизкейк и др. Поскольку шампанское – изысканный алкоголь, нужно позаботиться о соответствующей подаче блюд. Важно, чтобы они были элегантно оформлены. Тогда удастся создать атмосферу праздника.
Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью