Насосное оборудование — одно из наиболее важных в производстве молочных продуктов. В зависимости от того, на какой молочке специализируется предприятие, понадобятся разные виды насосов, поскольку все продукты имеют разную структуру, вязкость, плотность и состав.

Производители также предлагают универсальную технику, которая подойдет для перекачивания большинства веществ. К ним относятся импеллерный насос, мембранный и кулачковый. Это хорошее решение для небольшого и среднего производства. Крупные предприятия оснащаются всеми 3 моделями и даже дополнительными.

Виды насосов для сметаны

На молокозаводах насосы для сметаны используются на линии дозирования, а также для подачи в емкости для транспортировки или хранения. Учитывая, что это густой и вязкий продукт, для сохранения структуры которого необходимо очень бережное перекачивание, лучшим оборудованием будут:

  • Импеллерный насос. Предназначен практически для любых продуктов: жидких, плотных, вязких, с различными включениями. Бережно транспортирует на невысокой скорости, поэтому гарантирует полную сохранность структуры и не дает дополнительного взбития. Легко обслуживается и промывается. Также важно, что такие модели имеют функцию самовсасывания, поэтому для них не страшны перепады высот до 5 м.
  • Кулачковый. Более мощное устройство, чем предыдущее, поэтому больше подходит для крупных предприятий. Также обеспечивает сохранность структуры продукта. Корпус обычно цельнолитой, что исключает зоны застоя перекачиваемого вещества.
  • Мембранный. Компактный, но очень производительный. В корпусе отсутствуют микропоры, поэтому продукты нигде не застревают. Имеет большое количество вариантов подключения. Удобен в использовании и обслуживании.

Каждый производитель выпускает эти устройства в разных модификациях. Поэтому можно купить универсальный насос для сметаны или специализированный под конкретные условия эксплуатации.

На что важно обратить внимание

Кроме технических характеристик, которые выбираются в соответствии с требованиями производства (давление, объемы выработки, тип перекачиваемого вещества и прочие), при выборе подходящего агрегата нужно учитывать другие факторы:

  • Соответствие санитарным требованиям пищевой промышленности. Материалы изготовления не должны вступать в реакцию со сметаной и каким-либо образом влиять на ее состав. Также корпусы приборов должны быть герметичными, чтобы не допустить появление болезнетворных бактерий, и быть стойкими к дезинфекции.
  • Возможность мойки и стерилизации. Желательно, чтобы обе эти функции были автоматическими. Это позволит не разбирать оборудование для санитарной обработки и существенно сэкономит время на обслуживании.
  • Бережное перекачивание. В составе сметаны содержится большое количество полезных бактерий и веществ, которые нужно обязательно сохранить при перекачивании. Полностью сберечь ее структуру и обеспечить плавную подачу помогут насосы на низких скоростях и невысоком давлении.

Также важно, чтобы моторы импеллерных и прочих насосов были экономичными. Это существенно снизит затраты электроэнергии.

Какого выбрать производителя

Рекомендуем оценить технику производства шведской компании Tapflo. Особенного внимания заслуживают их импеллерные насосы гигиенического типа. Также бренд предлагает мембранные, кулачковые и прочие модели. Это надежные устройства из нержавеющей стали, которые лучше всего подходят для сметаны и других молочных продуктов.