Ром – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из мелассы – сладкого вещества, полученного из сока сахарного тростника. Пить ром можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Для первого варианта больше подходит темный, а для второго – светлый или белый. Также белый ром широко используют в кулинарии для приготовления выпечки.

В Украине этот напиток пользуется не такой популярностью как коньяк или вино, поэтому найти действительно качественный продукт непросто. Один из вариантов – купить ром в маркете алкогольных штук, где представлена оригинальная продукция нескольких десятков брендов из разных регионов, включая Карибы, Шотландию и США. Но перед заказом стоит разобраться в особенностях производствах и разновидностях рома, а также узнать, как принято употреблять этот благородный напиток. 

Технология производства

Любопытно, что в отличие от коньяка или игристого вина у рома нет строгой технологии производства. Есть лишь основные этапы, которые должны соблюдать все производители:

  1. Сбраживание патоки из сахарного тростника. Для этого к сырью добавляют дрожжи и воду. Некоторые производители, чтобы ускорить процесс, добавляют особые быстрые дрожжи, что может негативно отразиться на вкусе готового напитка.
  2. Перегонка браги. Используются вертикальные перегонные кубы, что также позволяет сократить время производства.
  3. Выдержка. Минимальный срок выдержки темного рома в деревянных бочках – год. Чем дольше длится этот процесс, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Светлый ром выдерживают меньше и перед розливом фильтруют, за счет чего готовый продукт приобретает характерный серебристый цвет.

Классификация

Самые распространенные виды напитка следующие:

  • Светлый (также серебряный или белый) – напиток с небольшим сроком выдержки, очень мягкий и сладковатый. В основном, его используют для коктейлей и приготовления десертов.
  • Янтарный или золотой. Выдерживается в дубовых бочках. Некоторые производители для усиления и улучшения вкуса используют добавки – например, карамель.
  • Темный или черный. Этот напиток выдерживают в обугленных деревянных бочках в течение нескольких лет. Ром отличается насыщенным вкусом и ароматом, в котором могут присутствовать нотки карамели или разнообразных специй.

Все эти разновидности представлены в маркете алкогольных штук MAUDAU

Также в продаже можно встретить ароматизированный ром с ароматом кокоса, цитрусовых, меда, трав.Также некоторые компании предлагают ромовые эликсиры – напитки на основании рома с меньшим содержанием спирта (около 30%) и более сладким вкусом. 

 

PWXfY0pvrNaF814lJnZxOXXMSZ1U_SKC2qhw0FZ5HOn6m2tpfp4EAzdeapMu28RH6ZDgw92sdqH0eras6KM5jGu0yIglBhXkMIE04AKye5q7tsbpl5srvs6wvDSH_wu_S9rEGhsD3Ns9424oD7fVfpE

Как правильно пить?

Янтарный и черный принято пить в чистом виде. В качестве закуски можно использовать ломтик апельсина, посыпанный корицей. Также ром хорошо сочетается с темным шоколадом. А еще его можно добавлять в свежесваренный кофе. Что касается льда – то его добавлять в бокал не стоит, поскольку он негативно влияет на характерный вкус напитка, приглушая тонкие оттенки.

Светлый ром можно пить с колой. Пропорции приготовления коктейля следующие: 50 мл рома, 120 мл колы, 10 мл свежего сока лайма и несколько кубиков льда. 

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью