Ром – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из мелассы – сладкого вещества, полученного из сока сахарного тростника. Пить ром можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Для первого варианта больше подходит темный, а для второго – светлый или белый. Также белый ром широко используют в кулинарии для приготовления выпечки.
В Украине этот напиток пользуется не такой популярностью как коньяк или вино, поэтому найти действительно качественный продукт непросто. Один из вариантов – купить ром в маркете алкогольных штук, где представлена оригинальная продукция нескольких десятков брендов из разных регионов, включая Карибы, Шотландию и США. Но перед заказом стоит разобраться в особенностях производствах и разновидностях рома, а также узнать, как принято употреблять этот благородный напиток.
Технология производства
Любопытно, что в отличие от коньяка или игристого вина у рома нет строгой технологии производства. Есть лишь основные этапы, которые должны соблюдать все производители:
- Сбраживание патоки из сахарного тростника. Для этого к сырью добавляют дрожжи и воду. Некоторые производители, чтобы ускорить процесс, добавляют особые быстрые дрожжи, что может негативно отразиться на вкусе готового напитка.
- Перегонка браги. Используются вертикальные перегонные кубы, что также позволяет сократить время производства.
- Выдержка. Минимальный срок выдержки темного рома в деревянных бочках – год. Чем дольше длится этот процесс, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Светлый ром выдерживают меньше и перед розливом фильтруют, за счет чего готовый продукт приобретает характерный серебристый цвет.
Классификация
Самые распространенные виды напитка следующие:
- Светлый (также серебряный или белый) – напиток с небольшим сроком выдержки, очень мягкий и сладковатый. В основном, его используют для коктейлей и приготовления десертов.
- Янтарный или золотой. Выдерживается в дубовых бочках. Некоторые производители для усиления и улучшения вкуса используют добавки – например, карамель.
- Темный или черный. Этот напиток выдерживают в обугленных деревянных бочках в течение нескольких лет. Ром отличается насыщенным вкусом и ароматом, в котором могут присутствовать нотки карамели или разнообразных специй.
Все эти разновидности представлены в маркете алкогольных штук MAUDAU.
Также в продаже можно встретить ароматизированный ром с ароматом кокоса, цитрусовых, меда, трав.Также некоторые компании предлагают ромовые эликсиры – напитки на основании рома с меньшим содержанием спирта (около 30%) и более сладким вкусом.
Как правильно пить?
Янтарный и черный принято пить в чистом виде. В качестве закуски можно использовать ломтик апельсина, посыпанный корицей. Также ром хорошо сочетается с темным шоколадом. А еще его можно добавлять в свежесваренный кофе. Что касается льда – то его добавлять в бокал не стоит, поскольку он негативно влияет на характерный вкус напитка, приглушая тонкие оттенки.
Светлый ром можно пить с колой. Пропорции приготовления коктейля следующие: 50 мл рома, 120 мл колы, 10 мл свежего сока лайма и несколько кубиков льда.
Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью