Кофе - любимый напиток во всем мире, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Чтобы кофе не потерял свои основные качества через короткое время после покупки, нужно приложить некоторые усилия.
От чего зависит качество кофе
Качество кофе зависит от многих факторов, на которые конечный потребитель повлиять никак не может. Самые основные из них:
-
неправильная обжарка с нарушением принятых технологий;
- плохо сортированные зерна кофе;
- несоблюдение режимов температуры и влажности при хранении зеленого кофе.
Если такие ошибки были допущены при изготовлении кофе, то первая заваренная чашка после покупки сразу же покажет несоответствие продукта требуемому качеству.
Но на деле чаще встречается ситуация, когда аромат и вкус кофе в первое время после покупки отвечают требованиям самого притязательного любителя этого напитка, но позже сходят на нет. Это последствия неправильного хранения кофе. На самом деле сохранить кофе таким, каким он был при его приобретении как можно дольше, каждому по силам. Но как ни странно эту стандартную ошибку допускают многие любители ароматного напитка.
Что портит качество кофе при хранении
Для того чтобы выяснить, как нужно хранить кофейные зерна, определимся с теми факторами, которые приводят к их порче при хранении:
- кислород – самый губительный фактор из всех, поэтому емкость для хранения кофе должна быть герметичной и всегда плотно закрываться;
- влажность – это также критичный фактор, поэтому хранение в холодильнике или других местах с ее высоким значением губительно воздействует на кофе;
- прямое солнце – в современных условиях исключить этот фактор легче всего;
- избыток тепла – именно поэтому не рекомендуется хранить кофе в шкафах поблизости от плиты;
- посторонние запахи – это причина того, что холодильник, шкаф со специями и т. д. неподходящее место для хранения кофе.
В молотом виде кофе теряет большинство своих свойств уже в течение одного-двух дней даже в герметичных пакетах. Поэтому кофейные зерна лучше размалывать непосредственно перед употреблением, чтобы полностью насладиться их вкусом и ароматом.
Как и в чём хранить кофе
Как ни странно, но многие люди пытаются хранить кофейные зерна в холодильнике. Но как вы уже поняли, постоянные перепады температур, свет, запахи других продуктов делают холодильник совершенно непригодным для хранения этого продукта. Исходя из негативных факторов, воздействие которых на кофе нежелательно, выбираем правильный вариант для хранения.
Наиболее предпочтительным и современным способом для любителей бодрящего напитка стало хранение кофейных зерен в специальных герметичных пакетах. Их основу составляет фольга и они практически не пропускают воздух. Они оснащаются зипованной застежкой и клапаном для выпуска углекислого газа. Он всегда выделяется кофейными зернами при хранении. После обжарки лучше подождать несколько дней, чтобы большая часть углекислого газа вышла, и только потом перекладывать кофе в пакеты или другие емкости. Пакет также обеспечивает сохранение зерен от солнечных лучей и влажности. Чтобы свести к минимуму процессы окисления в кофейных зернах и сохранить изначальный аромат и вкус, нужно максимально выдавливать воздух из пакета и только потом его закрывать.
Более традиционный и распространенный способ – хранение кофейных зерен в стеклянных и керамических банках. Они должны быть оснащены плотно закрывающейся крышкой (лучше всего с силиконовой мембраной). Стеклянные банки обязательно должны быть непрозрачными. Этим способом нельзя исключить контактирование кофе с кислородом. Поэтому окисление зерен в банках будет продолжать происходить.
Менее надежный из всех способов – хранение кофе в пластиковых и металлических емкостях. Хотя он не особо отличается от предыдущего способа – металл и пластик могут изменять аромат кофе не в лучшую сторону.
Способ хранения кофе на длительный срок до 3 месяцев – герметичные пакеты в морозильной камере. При этом стоит помнить, что размораживают его только один раз при комнатной температуре естественным путем. Поэтому при таком варианте хранения лучше разделить весь кофе на небольшие порции, которые можно будет брать из морозилки по мере необходимости. Но лучше все-таки приобретать запасы кофе с расчетом на месяц и ежедневно наслаждаться вкусом свежеобжаренного кофе.
Так как после обжарки зерна быстро теряют свои вкусовые качества из-за окисления, в любом случае хранить кофе слишком долго не получится. Причина этого – высокая гигроскопичность обжаренных зерен, они моментально впитывают и отдают влагу, в итоге быстро выдыхаются. Правильное хранение дает возможность наслаждаться насыщенным вкусом этого напитка в течение 1-1,5 месяцев за исключением способа с морозилкой.
Источник: coffeestory.in.ua