Раки - нежное, изысканное мясо, которое любят все и взрослые и дети. Мясо раков не только очень вкусное, но и невероятно полезное! Мы научим вас выбирать свежих раков и правильно их готовить. А если у вас есть настроения только наслаждаться вкусом раков, то всегда можете заказать - раки Киев, с доставкой в свой дом. И не нужно переживать как выбрать раки, искать рецепты, чтобы приготовить - просто наслаждаться любимым лакомством вместе с родными!
В статье вы узнаете: как выбрать раков, как подготовить раки перед приготовлением, как правильно варить раков, как правильно есть раков и хранить порцию приготовленных раков, которая осталась после застолья.
Как выбрать раков: советы.
Возьмите себе за правило, выбирать для приготовленя только живых раков, которые активные. Если рак мёртвый, или малоактивный, почти не двигается - таких раков лучше не покупать. Обязательно обратите внимание на хвост - он должен быть плотно прижат к брюху. А если хвост ровный, значит такого рака есть не стоит, таким “лакомством” можно только отравиться.
Также обращайте внимания на цвет панциря - у живого рака он темно-зеленый, твердый без пятен и не должен иметь другой окрас. Если вы заметили какие-то нюансы, плямы или другой цвет, лучше таких раков не покупать.
Более вкусные будут крупные раки, в которых больше вкусного и нежного мяса, а мелкие раки больше подойдут вприкуску к пиву, как снеки.
За экологичность мяса можете не переживать, рак никогда не будет жить в загрязненном водоеме, он слишком честолюбив и живет только в кристально чистой воде.
Как подготовить раков перед варкой?
- Обязательно моем раков под проточной водой;
- После того, как помыли отправляем в большую емкость с чистой водой на 1 - 2 часа;
- Панцири должны быть чистыми перед варкой, вам же не захочется кушать раков с частичками ила, песка с водоема;
- Для того чтобы мясо было нежным, раков можно замочить в молоке или сметане на 20 - 30 минут;
- После чего прополаскиваем раков и отправляем вариться;
Как правильно варить раков?
Существует множество рецептов по приготовлению раков, но их всегда варят на воде, молоке, с добавлением соусов, вина, пива и другого алкоголя. Также добавляют различные пряности, фрукты, овощи - и так раков можно приготовить по самым различным рецептам, и удивить своих гостей.
Классические рецепт варки раков:
- На 10 крупных раков мы берем 1 литр чистой воды, если у вас раков больше, соблюдайте данную пропорцию 10:1 и раки получиться приготовить идеально;
- Не бойтесь посолить раков: 1:1 на 1 литр воды добавляем 1 с.л. соли с горкой;
- Из пряностей можно добавить: петрушку и укроп, перец горошком, лавровый лист;
- Из овощей можно добавить чеснок и лук;
- Помните много специй лучше не добавлять в кастрюлю с раками, иначе вы утратите подлинный аромат вареных раков;
- В кипящую воду со специями отправляем раков и варим 10-15 минут;
- Можно оставить раков после приготовления еще на 10 минут в бульоне - и подавать к столу.
Подаем раки к столу и едим.
Как правильно подавать и есть раков?
Если вы хотите впечатлить гостей подачей готовых раков - выбирайте большое блюдо. Раки можно украсить зеленью, лимоном и подавать с различными соусами.
Как правильно есть рака?
В вареном раке можно есть все, кроме усов и панциря. Но самый большой деликатес - это клешни! Клешни отрываем от рака и разламываем их, извлекает деликатесное мясо и наслаждаемся. Мясо можно окунать в соус, полить лимоном или кушать так, как кто больше любит. Затем снимаем панцирь, который защищает корпус рака и кушаем мясо. Бывает такое что в месте с мясом рака вам может попасться и икра - ее тоже можно кушать.
По желанию можно извлечь мясо с мелких ног рака, оно тоже очень вкусное, нужно только проявить терпение чтобы достать лакомство. Хвост оставляем на закуску - самую сочную часть. Очищаем хвост, разламываем на две части, удаляем темную полоску - это прямая кишка и наслаждаемся вкусным мясом рака.
Как правильно хранить готовых раков?
Если у вас так случилось что после угощения остались готовые раки, то вы их можете хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Раки отправляем в холодильник в закрытой, герметичной посуде.
Если вам нужно хранить живых раков? То также не больше 3 дней в резервуаре с чистой водой. Воду можно менять время от времени.
В основном раки - это такое вкусное лакомство, что под конец вечера уже и не останеться деликатеса.