Маслобойка — устройство для получения масла в домашних условиях. Она взбивает сливки, разрушая мембраны жиров. После они слипаются друг с другом и легко отделяются от пахты, образуя комки. Благодаря интенсивному сбиванию получается масса без воздушных пузырьков. Ищете, где купить маслобойку? По ссылке вы найдете модели маслобоек для производства масла в домашних условиях. А в статье мы дадим советы, как это сделать.
Что нужно для приготовления масла?
Сливки для взбивания должны быть домашними, а не магазинными, полученными после сепарирования молока. Чем жирнее сливки, тем они лучше для взбивания масла. Если процесс приготовления откладывается на пару дней, сливки нужно пастеризовать. Для этого нужно:
- перелить сливки в посуду и поставить на рассекатель (не нужно ставить на огонь!);
- повести их до температуры +75-85 градусов;
- выждать около 30 секунд;
- закрыть крышкой и оставить охлаждаться при температуре +4-7 градусов в холодильнике или погребе на 5-7 часов.
Важно контролировать температуру и помешивать сливки. Чтобы сохранить запах, пастеризовать их лучше под закрытой крышкой.
Идеальной температурой для взбивания сливок считается +13-15 градусов. Чтобы нагреть их после доставания из холодильника или погреба, поставьте посуду со сливками в таз с водой (температура +27 градусов). Держите ее там по 3-5 минут, постоянно помешивая. Повторите процедуру 2-3 раза.
Как взбивать масло в маслобойке?
- Протрите загрузочный бак: он должен быть абсолютно чистым.
- Залейте сливки внутрь. Если они слишком жирные, разбавьте их молоком для текучести.
- Аппарат должен быть заполнен не больше, чем на две трети. Более точную информацию можно узнать в инструкции к оборудованию.
- Закройте крышку и включите маслобойку. Процесс займет 10-30 минут в зависимости от жирности сливок.
- Готовность проверяйте каждый 30 секунд, отключая аппарат от сети. Если масса сбилась в комки, масло готово.
- Слейте пахту. Она отлично подойдет для выпечки или приготовления сыра рикотта.
- Полученное масло положите на сито, чтобы стекла оставшаяся пахта.
- Сомните в комочек полученное масло, чтобы вытеснить пузырьки воздуха и пахту, немного подсолите.
Полученный продукт раскладывают по формам, замораживают, а затем хранят в пергаментной бумаге отдельно от других продуктов. Важно следить за свежестью молока или сливок для масла, а также их температурой. Холодные плохо взбиваются, теплые дают слишком жидкое масло. Передержанное сырье может дать кислый привкус. В целом же, приготовление масла в маслобойке — простой вариант получить качественный продукт.