Сахарный диабет на сегодняшний день становится очень распространенным заболеванием. Он встречается чаще у людей пожилого возраста, но иногда возможны случаи развития этого заболевания и в юном возрасте. Сахарный диабет может быть опасен не только как самостоятельное заболевание. Он, зачастую, влечет за собой развитие неблагоприятных последствий и появление дополнительных заболеваний.
Сахарный диабет встречается двух видов: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
Первый тип заболевания характеризуется очень слабой выработкой инсулина в организме человека. Очень часто этот тип заболевания встречается у молодых людей. Его особенностью является стремительное развитие и тяжелое протекание болезни. При данном типе требуется прием дополнительного инсулина.
При заболевании диабетом второго вида инсулин вырабатывается, однако ткани к нему не чувствительны, поэтому он не усваивается. Такая разновидность заболевания, чаще всего, встречается у людей в пожилом возрасте, особенно у тех, которые имеют избыточный вес. Прием инсулина в этом случае не требуется, однако необходимы препараты, которые помогают понизить устойчивость клеток к нему. Самостоятельно диагностировать тип заболевания не представляется возможным. Он может быть определен только специалистом при проведении различных исследований.
К основным признакам, которые помогают выявить начало развития сахарного диабета, относятся:
- стремительное снижение веса;
- повышение аппетита;
- сухость во рту;
- повышенная утомляемость, потеря работоспособности;
- резкое ухудшение зрения.
При появлении данных симптомов обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту.
Некоторые проявления диабета очень легко перепутать с сильной усталостью или проявлениями стресса. Важным является то, что своевременное определение данного заболевания увеличивает вероятность его протекания без дополнительных побочных явлений.
Побудителями развития диабета могут стать, в первую очередь, сбой в функционировании поджелудочной железы, а также наследственность и лишний вес.
Сахарный диабет может существенно нарушить привычные жизненные условия. Поэтому очень важно проводить заблаговременную профилактику этого заболевания в любом возрасте. К профилактическим действиям относятся:
- подвижный образ жизни;
- максимальное уменьшение употребления алкоголя;
- контроль веса;
- максимально здоровое питание.
Если придерживаться данных рекомендаций, то возможно существенно снизить вероятность развития заболевания и побочных явлений.
Источник: dom-prestarelyh.kiev.ua