Цистеин уникален среди двадцати природных аминокислот человека, поскольку он содержит реактивную сульфгидрильную (–SH) или тиоловую группу. Цистеин https://soda.kiev.ua/p18862391-tsistein-gidrohlorid.html имеет решающее значение для детоксикации (окислительно-восстановительный гомеостаз), синтеза белка (например, дисульфидные связи, укрепляющие третичные и четвертичные структуры) и различные метаболические функции (например, таурин аминосульфоновой кислоты, неорганический сульфат (SO42–), сероводород (H2S) или ацетил-кофермент (ацетил-КоА), участвующие в лимонной кислоте.

Группа тиолов также имеет высокое сродство к тяжелым металлам, такие как ртуть, свинец, кадмий и мышьяк. Цистеин является компонентом β-кератина, где дисульфидные связи делают кератин твердым (в ногтях и зубах), гибким (в волосах) или мягким (в коже). Однако нет достаточных доказательств, чтобы обосновать утверждение о том, что существует влияние на поддержание нормальных ногтей, волос, кожи, коллагена или образования глутатиона в связи с потреблением или косметическим использованием цистеина.

Токсикокинетика

Хотя всасывание и метаболизм L-аминокислот из пищевого белка были тщательно изучены, имеется минимальная информация о токсикокинетике. Отдельные аминокислоты или смеси аминокислот после приема внутрь большого количества L-аминокислоты (включая L-цистеин) легко всасываются через кишечник и попадают в кровоток через печеночную систему. Они обладают более высоким сродством к переносу через кишечные мембраны, чем D-аминокислоты.

Абсорбированные аминокислоты широко распространяются в тканях в виде биологически активного белка с ~ 0,5% свободных аминокислот. У людей нет механизмов хранения для аминокислот. Избыточные аминокислоты дезаминируются с образованием α-кетокислоты, которые либо полностью окисляются до диоксида углерода и воды, либо обеспечивают 3–4 углеродные единицы в глюкозе посредством глюконеогенеза или для получения кетоновых тел посредством кетогенеза. Экскреция аминокислотного азота (N) в виде мочевины с мочой (после удаления аминогруппы и преобразования аммиака (NH4 +)) составляет в среднем 10-15 г N / день у человека.

Как незаменимая или полузаменимая аминокислота у взрослых, цистеин может абсорбироваться из пищевого белка или происходить эндогенно в результате переноса атома серы метионина (путем трансметилирования и транссульфурации) и углеродной цепи и азота серина. Цистеин можно рассматривать как незаменимую аминокислоту для младенцев, пожилых людей и людей с определенными нарушениями обмена веществ или страдающими синдромами мальабсорбции.

Цистеин может быть включен в синтез нового белка (в том числе в качестве предшественника глутатиона), небелковый синтез (например, ацетил-КоА) или подвергаться катаболизму, прежде всего в печени. Основной путь деградации избытка цистеина включает начальное окисление цистеина до цистеинсульфината (регулируется цистеиндиоксигеназ в ответ на потребление серной аминокислоты), которая затем может декарбоксилироваться с образованием таурина или может подвергаться трансаминированию через предполагаемый промежуточный β-сульфинилпируват с образованием пирувата и сульфита (SO32–). Далее сульфит окисляется до сульфата (SO42–).

Углеродная цепь цистеина

Превращается в пируват или остается с серой и азотом цистеина в таурине. Катаболизм цистеина также происходит путем десульфурации цистеина с высвобождением аланина или пирувата и сероводорода (H2S или HS–), который окисляется до тиосульфата (SSO32– или H2S2O3), сульфита, а затем сульфата. И сульфат, и таурин выводятся с мочой, при этом сульфаты обычно составляют >80% от общего выделения серы.