Большинство украинцев сохраняет любовь к своей национальной кухне. Однако, растет среди отечественных потребителей и интерес к кухням других народов, особенно восточных. И всё более популярными становятся блюда, для приготовления которых требуется тандыр (тандур). Так называют своеобразную печь, используемую для готовки методом запекания. Об её особенностях и тонкостях использования подробно рассказывается здесь. А мы дадим только общее описание этого необычного кухонного инструмента.
Тандыр: конструкция прибора
Главной особенностью этой разновидности печей выступает готовка не на открытом огне а в замкнутом объёме. Таким образом, достигается равномерное запекание содержимого. Одной из распространённых методик использования тандыра выступает готовка мучных изделий прямо на стенках печи. Конструктивно тандыр выглядит как большая печь из глины, по форме напоминающая кувшин. Благодаря использованию для его постройки огнеупорных глин, тандыр очень быстро нагревается и хранит тепло долго. Кстати, эта печь очень экономна в эксплуатации, именно за счёт перечисленных факторов. Для владельцев печей, работающих и на электричестве, и на дровах это весьма важный фактор на фоне постоянно растущих цен на энергоносители и электричество.
Разновидности тандыров
Сегодня производится множество разновидностей тандыров, в том числе такие модели как:
- стационарные;
- переносные;
- в металлических каркасах;
- с откидными крышками;
- вертикальные;
- горизонтальные;
- для предприятий общепита;
- домашние и пр.
Обычно для изготовления тандыров берут местную каолиновую или шамотную глину. В эстетических целях также часто используют металлические кованые детали. Они одновременно выполняют функцию опор для всего сооружения.
Общий внутренний объём такой печи способен достигать кубометра. Хотя есть тандыры и много меньших размеров. Обычно, последние предназначены для бытового применения. У таких печах горловина может в диаметре составлять от 0.5 до 1 метра. Различают также тандыры утеплённые и не утеплённые.
В быту удобнее всего использовать вертикальную печь, оформленную металлическими деталями. А вот ресторану или кафе больше подойдёт профессиональная стационарная модель большого объёма. Пространственная ориентация такой печи определяется преимущественным составом меню заведения. Так, для готовки кебабов и шашлыков больше подходит тандыр вертикальный, а для приготовления мучных изделий опытные повара предпочитают печи горизонтальной ориентации. Утеплённые модели имеют стенки толщиной до 15 сантиметров, что позволяет задействовать их даже в зимнее время на открытом воздухе.
Где в Украине купить тандыр?
По признанию большинства знатоков вопроса, сегодня лучшие тандыры предлагает покупателям компания «Pech-tandyr», работающая в Славянске Донецкой области. Изделия фирмы отличаются совершенством конструкции, привлекательным внешним видом и простотой эксплуатации.