Кулеш – блюдо, которое имеет множество разных рецептов, не непременно радует своим вкусом. Свою историю начинает от запорожских казаков, но распространилось значительно шире –на южные и юго-восточные части России, готовят блюдо на Украине, Белоруссии.

Прочно вошло в обиход в XIX столетии. Хотя первые упоминания данного блюда в России находим еще в 1629 году, период Смутного времени, восстания Ивана Болотникова. Если вас интересует рецепт приготовления, то здесь https://mandrivochka.com.ua/recepty/reczept-kulishu-bez-sala.html предлагается классический рецепт без сала.

Немного истории

Еще два века назад кулеш был простой кашей, которую варили на костре в полевых условиях. Это было частью рациона солдат армии. Среди украинских казаков считалось шедевром, не уступало по вкусовым качествам украинскому борщу. Горячее и полезное блюдо было очень востребовано. Кулеш — это старинное простонародное кушанье, в нем первое и второе блюдо соединились, оно похоже на густой суп из крупы и овощей, ароматный и сытный.

В разных регионах за основу брали пшеничную, кукурузную и даже гречневую кашу. Со временем рецепты менялись, добавлялись новые ингредиенты, поэтому и вкус кулеша обновлялся. Когда стали добавлять лук, пряные специи и травы каша получила другой вкус. стала более ароматной. Особой популярностью пользовались петрушка, любисток, порей, черемша, колба.

Для снижения клейкости и вязкости добавляли масло или сало – топленое, жареное, копченое, фритюрное. Особый вкус блюду добавляли шкварки из соленого сала. Их клали в самом конце в горячую кашу. Обогатить кашу можно также добавлением мяса, фарша или солонины. В некоторых регионах добавкой к кулешу являлся мелко резаный картофель, тертый горох или гороховая мука. Идеально кушать кулеш утром на завтрак, блюдо сытное и согревающее.

Некоторые добавляют в кулеш грибы, тогда вкус очень необычный и уникальный. При большом желании кулеш можно приготовить и в домашних условиях, на плите. Конечно, важным для кулеша является запах дыма, снятого с костра котелка свежей каши, поэтому дома такого эффекта не получить. Прошло уже много лет с того момента, как впервые блюдо было приготовлено, но до сих пор оно ассоциируется со свободой, казацкой волей, степью и звездным простором, теплом костра и товарищеским духом единства.