Прозрачная растительная жидкость, желтого цвета в бутылке, есть на профессиональной, домашней кухне. Подсолнечное масло используют для жарки, заправки салатов и приготовления других блюд. Это незаменимый ингредиент для консервации. На полках супермаркетов, маленьких магазинов стоят десятки бутылок с пестрыми этикетками. Они привлекают покупателей яркими надписями, не несущими полезной информации. Поэтому важно знать особенности выбора качественного продукта полезного для здоровья.
Холодный и горячий отжим
На любой кухне ресторана или квартиры всегда должно быть 2 бутылки с подсолнечным маслом. Опытные повара, домохозяйки всегда используют рафинированную и нерафинированную продукцию. Она отличается степенью очистки, фильтрации. Первый вариант хорошо подойдет для обжарки продуктов и готовки при высокой температуре. Его очищают разными технологиями, позволяющими добиться нейтрального вкуса и аромата.
Второй продукт, в отличие от рафинированного, проходит меньше ступеней очистки. Его подвергают только механической фильтрации. Это позволяет сохранять натуральные ароматы семечек и оригинальный вкус. Такая продукция хорошо подходит для заправки салатов, придавая им оригинальные вкусовые свойства.
Информация на этикетках
Всевозможные непонятные надписи и термины на этикетке с бутылкой масла сбивают с толку обычных покупателей. Чтобы выбрать качественное растительное масло важно отличать бесполезную рекламу от полезной потребителю информации.
Внимание не заслуживают следующие надписи:
- Продукт не содержит консервантов. В масло технически нельзя добавить красители или консерванты на искусственной основе. Такие ингредиенты не смешиваются с растительным продуктом.
- Продукция первого отжима. Нерафинированное масло и является данным продуктом. В случае с рафинированным аналогом, он подвергается фильтрации с помощью химического метода.
- Содержание витамина Е. В подсолнечном масле всегда содержатся витамины и микроэлементы полезные для человеческого здоровья, в том числе и Е.
Внимание покупателя заслуживает:
- Продукция холодного отжима. Это свидетельствует, что жидкость получена при низких температурах. В ней содержится максимум полезных веществ и витаминов.
- Вымороженный продукт. Это нерафинированное растительное масло, полученное после заморозки. Методика подразумевает медленное охлаждение сырья при постоянном перемешивании.
Как выбрать полезный продукт
Даже не читая мелкий шрифт на этикетке определенные свойства жидкости в бутылке можно понять по внешним признакам. Значительно повысят шансы покупки качественного товара простые правила:
- Выбирайте продукцию, стоящую в темном месте. Если на прозрачную бутылку попадают солнечные лучи, продукт внутри быстро портится. В итоге в масле не содержатся полезные микроэлементы, витамины.
- Проверяйте конечную дату использования. Это касается любых продуктов, продаваемых в магазине. В случае с растительным маслом – просроченная жидкость опасна для здоровья.
- Посмотрите насколько чистая жидкость внутри бутылки. Наличие помутнения – первый признак начала процесса порчи рафинированного масла. В случае с нерафинированным продуктом небольшое помутнение допустимо.
Также нужно помнить о правильном хранении растительного масла. Бутылку лучше ставить в темном прохладном месте. Оптимальные температурные показатели колеблются в пределах от +5 – +20 °С. Обязательно учитывайте срок хранения продукции.
Как видно при выборе подсолнечного масла нужно учитывать множество нюансов. Всегда важно читать информацию на этикетке, помнить о сроке годности и правильно хранить купленный продукт. И тогда блюда, приготовленные с использованием растительной жидкости, будут вкусными и полезными.