В настоящий момент услуги юридических компаний, которые специализируются в различных законодательных сферах, весьма популярны. Многие надеются на грамотное и своевременное исполнение юридических обязательств. К сожалению, данной сфера, как и многие другие, богата недобросовестными работниками, которые могут оказать клиенту некачественные услуги. Что же делать в том случае, если деньги заплачены, а взятые юристом обязательства не выполнены? Эта статья поможет вам разобраться в данной ситуации.

В каких случаях можно рассчитывать на возврат денег за юридические услуги?

В первую очередь, клиенту необходимо составить договор с юридическим исполнителем, где четко прописываются все его требования. Важно понимать, что при отсутствии документа возврат средств через суд или в принудительном порядке является невозможным.

Сфера юридических услуг различается по оплате, порядку предоставления услуг и видам сервиса. Однако существуют особые требования к выплатам – услуги могут выплачиваться либо вперед, т.е. со 100% предоплатой, либо же поэтапно, к примеру, 50% - на начальном этапе и оставшиеся 50% - после оказания предоставленной услуги. Клиенту необходимо понимать, что при возврате денег, он может рассчитывать только на сумму, которая уже была им оплачена.

Клиент, заключивший договор с юридической компанией, вправе потребовать возврат денежных затрат в нескольких случаях:

  1. Услуги, оказанные клиенту, не соответствуют качеству;
  2. Услуги не были исполнены вообще или же частично выполнены;
  3. Услуги выполнены с нарушением временных рамок;
  4. Отсутствует необходимость в дальнейшем сотрудничестве со специалистом из-за личных соображений клиента.

Наличие одного из этих оснований может послужить причиной прекращения договора. Однако не стоит забывать, что далеко не каждая юридическая фирма согласится на возмещение клиенту денежных средств. Если вы имеете дело с профессионалами, которые высоко ценят свою репутацию, то проблем в возврате затрат не возникнет. Ненадежные компании, как правило, такой возможности, не предоставляют. Поэтому следует грамотно подходить к подбору юристов и обращать внимание только на проверенных специалистов, которые в случае вышеперечисленных ситуаций смогут расторгнуть с клиентом заключенный договор.

Пошаговая процедура действий при расторжении договора

Первое, что необходимо сделать для возмещения денежных средств – это написать заявление или претензионное письмо на адрес исполнителя. В письме необходимо детально изложить причины прекращения договора и требования, которые предъявлялись юристу. Далее письмо следует отнести в юридическую фирму или же отправить его на почту. Исполнитель изучит данное заявление и вышлет соглашение на окончание договора с клиентом, а также вернет деньги за низкокачественные или неисполненные юридические услуги.

В том случае, если ответа на ваше письмо не приходит, или фирма отказывается удовлетворить требования, указанные в претензии или заявлении, клиенту следует прибегнуть к судебной помощи и потребовать принудительного расторжения договора с юридической компанией и возмещения всех убытков.

Во время судебных разборок с юристами лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, поскольку из-за компетенции и юридического опыта, преимущество будет на их стороне. В ином случае вы рискуете не только не выиграть судебное дело, но и лишиться значительно большей суммы денег, нежели той, что была потрачена на оплату юридических услуг.

Как вернуть деньги при нарушении сроков

Наиболее распространенная претензия клиента к юридической компании на возврат денежных средств – это просрочка оказания услуг. Прежде всего, такой подход является невыгодным для самих компаний, так как он влечет за собой выплату неустойки в размере 3% от всей суммы за каждый просроченный час или день (как предусмотрено договором). В таком случае клиент вправе продлить сроки оказываемой услуги, либо потребовать снижение стоимости услуги. Он также может потребовать прекращения договора и выплаты всей суммы, заплаченной за данные услуги или же написать претензию с целью возмещения затрат в случае обращения к другим исполнителям.