Возможно, не каждый слышал о таком термине. Он предполагает условный перенос рабочего стола и компьютера, операционной системы и того софта, который был установлен, в виртуальное пространство.
Почему часто применяется виртуализация рабочих мест? В этом случае рабочие места конкретных пользователей «отвязываются» от железа. В итоге удается сэкономить на физической инфраструктуре. Да и управлять IT-ресурсами будет намного проще.
Некоторые особенности виртуализации
Виртуализацию рабочих станций нередко упоминают рядом с иными терминами, например, удаленный доступ к данным или «тонкие клиенты». Да и аббревиатура VDI используется часто.
Что же такое «тонкие клиенты»? Часто так называют устройства, благодаря которым можно получить удаленный доступ к информации, к вычислительным мощностям, что размещаются на сервере.
Есть отдельный класс устройств, что получил название «тонкие клиенты». Однако их роль порой возлагается на обычные компьютеры, имеющие базовые характеристики. Самое главное – это передача изображения пользователю, а также отправка команд на сервер, где они будут обработаны.
Со стороны все кажется обычным и привычным, будто пользователь трудится в обычном режиме. В действительности вычислительные ресурсы могут быть очень далеко.
Если нужно реализовать ВРМ, нередко используют VDI. Речь идет о виртуальной инфраструктуре, где все пользователи трудятся на отдельных виртуальных машинах. Последние запускаются на удаленном сервере. В данном случае используется принцип изоляции, однако нужно много копий виртуальных операционных систем. Это становится причиной довольно сильной нагрузки на server.
Однако у VDI есть и определенные преимущества. Такой вариант станет отличным выбором для любой компании, если она хочет контролировать доступ к конфиденциальным данным. Без проблем удастся разделить пользователей и информацию.
Кроме того имеется свобода выбора программного обеспечения, настроить инфраструктуру будет довольно просто. Отметим, что некоторые компании используют и VDI, и RDS.