Что может быть вкуснее пирогов. Их готовят на различные праздники или просто на ужин, дают детям, угощают друзей и знакомы. И вариантов пирогов бесчисленное множество. Пироги с яблоками, капустой, грибами и т.д. Пироги готовят вне зависимости от статуса и достатка. И одним из наиболее известных пирогов можно считать французский универсальный пирог киш.

И хоть название и не совсем французские, но все же родиной пирога считается именно Франция, а именно провинция Лотарингия.

В качестве основы для пирога, вместо тяжелого хлеба, французские повара использовали тесто. При чем это могло быть как рубленое и дрожжевое, как и песочное и даже слоеное. В общем любое тесто, которое либо было под рукой, либо было легче и быстрее приготовить.

Популярным киш стал после Второй мировой войны. Однако в зависимости от региона менялся и сам рецепт блюда. Так, во франции пирог готовили с беконом и луком, и не добавляли сыр. В Швейцарии обязательно в киш добавляли сливки и сыр грюйер, а средиземноморский киш отличался наличием вяленых помидор, баклажан и зелени.

Приготовить киш можно с рыбой и другими морепродуктами, с мясом или птицей. И всегда это будет сытно и очень вкусно.

Среди наших хозяек наиболее прижился рецепт киша с курицей. Связано это прежде всего с доступностью ингредиентов.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вкуснейший киш с курицей вам понадобятся (в расчете на 8 порций):

  • слоеное тесто – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • яйца – 5шт.;
  • консервированный ананас – 150г;
  • кетчуп “Лагідний” от Торчин®.
  • соль;
  • перец.

Как приготовить киш с курицей

  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты.
  2. Куриное филе режем на небольшие полоски. Морковь нарезаем соломкой. Все поджарить на растительном масле до образования на курице румяной корочки.
  3. Лук режем полукольцами и тушим на сковороде со сливочным маслом до размягчения. Добавляем карри.
  4. Тесто делим на 3 части. ⅔ немного раскатываем и выкладываем в форму таким образом, чтоб были закрыты борта. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 160°С.
  5. Яйца взбиваем с кетчупом “Лагідний” от Торчин® и водой. Добавляем по вкусу немного перца и соли.
  6. Достаем с духовки форму с тестом. Выкладываем обжаренную с морковкой курицу, лук и добавляем консервированные ананасы. Заливаем взбитыми яйцами. Ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 160°С.

И хоть традиционный киш – это пирог с луком шалот и свининой, но и киш с курицей – невероятно вкусное блюдо.