Что может быть вкуснее пирогов. Их готовят на различные праздники или просто на ужин, дают детям, угощают друзей и знакомы. И вариантов пирогов бесчисленное множество. Пироги с яблоками, капустой, грибами и т.д. Пироги готовят вне зависимости от статуса и достатка. И одним из наиболее известных пирогов можно считать французский универсальный пирог киш.
И хоть название и не совсем французские, но все же родиной пирога считается именно Франция, а именно провинция Лотарингия.
В качестве основы для пирога, вместо тяжелого хлеба, французские повара использовали тесто. При чем это могло быть как рубленое и дрожжевое, как и песочное и даже слоеное. В общем любое тесто, которое либо было под рукой, либо было легче и быстрее приготовить.
Популярным киш стал после Второй мировой войны. Однако в зависимости от региона менялся и сам рецепт блюда. Так, во франции пирог готовили с беконом и луком, и не добавляли сыр. В Швейцарии обязательно в киш добавляли сливки и сыр грюйер, а средиземноморский киш отличался наличием вяленых помидор, баклажан и зелени.
Приготовить киш можно с рыбой и другими морепродуктами, с мясом или птицей. И всегда это будет сытно и очень вкусно.
Среди наших хозяек наиболее прижился рецепт киша с курицей. Связано это прежде всего с доступностью ингредиентов.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить вкуснейший киш с курицей вам понадобятся (в расчете на 8 порций):
- слоеное тесто – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1шт.;
- карри – 1 ст.л.;
- яйца – 5шт.;
- консервированный ананас – 150г;
- кетчуп “Лагідний” от Торчин®.
- соль;
- перец.
Как приготовить киш с курицей
- Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты.
- Куриное филе режем на небольшие полоски. Морковь нарезаем соломкой. Все поджарить на растительном масле до образования на курице румяной корочки.
- Лук режем полукольцами и тушим на сковороде со сливочным маслом до размягчения. Добавляем карри.
- Тесто делим на 3 части. ⅔ немного раскатываем и выкладываем в форму таким образом, чтоб были закрыты борта. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 160°С.
- Яйца взбиваем с кетчупом “Лагідний” от Торчин® и водой. Добавляем по вкусу немного перца и соли.
- Достаем с духовки форму с тестом. Выкладываем обжаренную с морковкой курицу, лук и добавляем консервированные ананасы. Заливаем взбитыми яйцами. Ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 160°С.
И хоть традиционный киш – это пирог с луком шалот и свининой, но и киш с курицей – невероятно вкусное блюдо.