Секрет идеального шашлыка кроется не только в свежем качественном мясе, но и в маринаде. Есть масса всевозможных рецептов приготовления этого блюда. Однако важно понимать, что правильно подобранные ингредиенты и их пропорции — это далеко не все. Сам процесс маринования требует особого подхода, и определяющее значение здесь имеет выбор посуды для маринования. 

Почему для маринования не подходит любая емкость?

Маринад для шашлыка — это продукт с повышенной кислотностью. Во многих рецептах вы встретите уксусную либо лимонную кислоту, есть и варианты с использованием кисломолочных продуктов, например, кефира. Кислоты необходимы для того, чтобы размягчить мясо, сделать его более нежным и аппетитным. 

Но кроме как на мясо, кислота оказывает влияние и на материал той емкости, в которой маринуется блюдо. Именно поэтому при выборе посуды необходимо знать о свойствах разных материалов и их реакции на кислотность продуктов. 

В первую очередь следует отказаться от алюминиевых мисок и кастрюль. Под воздействием кислот у такой посуды разрушается защитный оксидный слой, в результате чего частицы алюминия могут попадать в пищу. 

Также не рекомендуем любую другую металлическую посуду, будь то сталь или чугун. Они могут придать мясу и его пропитке металлический привкус. 

Какая посуда подходит для маринования

Стойкими к окислению материалами являются:

  • стекло;
  • керамика;
  • пластик. 

Также вы можете сделать выбор в пользу эмалированной посуды, но только при условии, что на эмали нет сколов. Иначе металл под эмалью будет вступать в реакцию с маринуемым мясом. 

Специалисты интернет-магазина “Дом посуды” рекомендуют для маринования шашлыка отдавать предпочтение стеклянным емкостям. Кроме того, что они не подвержены разрушающему влиянию кислот и прочих ингредиентов, из которых состоит маринад, такие изделия обладают рядом других преимуществ. 

  • Разнообразие размеров и форм позволяет подобрать емкость для нужного объема блюда. 
  • Жаропрочный материал обеспечивает возможность использования стеклянной посуды не только для подготовки продуктов, но и их последующей термической обработки. 
  • В стекле можно хранить уже готовые блюда в холодильнике длительное время, не боясь влияния на вкус и запах пищи материала посуды.
  • Презентабельный внешний вид позволяет использовать емкости и для красивой подачи деликатесов на стол. 
  • Посуда из термостойкого стекла обладает высокой прочностью, поэтому долговечна, не деформируется со временем и не впитывает посторонние запахи. 
  • За изделиями легко ухаживать, ведь мыть их можно в посудомоечной машине. 

Таким образом, отдав предпочтение стеклянным сосудам для маринования шашлыка, вы не ошибетесь и обзаведетесь практичным и функциональным изделием, которое можно будет использовать и для других целей. 

Как правильно мариновать шашлык

Мы не будем советовать вам какие-либо рецепты приготовления этого мясного блюда, а расскажем об основных принципах, которые стоит учитывать при мариновании. 

Обратите внимание на размер посуды, в которой будет мариноваться мясо. Лучше выбирать глубокую емкость, в которую поместится мясо так, чтобы оно оказалось полностью покрыто маринадом. Сосуд должен быть объемным, чтобы в нем удобно было перемешивать будущий шашлык. 

Важно, чтобы на мясо не попадал солнечный свет. Обычно оно маринуется в холодильнике, но есть и рецепты, в которых охлаждение не требуется. В таком случае поместите прозрачную емкость в темное место, накрыв полотенцем. 

Пропитка маринадом производится продолжительное время — обработанное мясо оставляют мариноваться на ночь, а лучше на сутки. При этом важно, чтобы емкость плотно закрывалась. Выбирайте стеклянные посуды с крышкой. Так вы обезопасите мясо от попадания вредных бактерий и в результате получите вкусный и ароматный шашлык.