В столице на 5 гривен подорожала киевская перепичка и сейчас она стоит 40 гривен. Это уже второе подорожание кулинарной визитки Киева, пишет "Твоє місто".

Киевская перепичка - горячая сосиска в дрожжевом тесте, ее обжаривают во фритюре. 

Это первый украинский фастфуд, который сохранился еще с советских времен. Он считается одним из кулинарных брендов столицы наравне с киевским тортом и котлетой по-киевски.

Перепичку начали продавать в 1981 году за 22 копейки. В 2010-м блюдо можно было купить за 4,5 гривен, в 2015 году она подорожала до 8 гривен, а затем ежегодно стоимость увеличивалась на 1-3 гривны. В 2021 году перепичка стоила 25 грн, а в начале 2022-го - 30. В последний раз цена на "легенду" выросла с 30 до 35 гривен месяц назад.

Рецепт киевской перепички

Рецептом популярного блюда поделился известный шеф Владимир Ярославский в своем Instagram.

"Обязательно приготовьте киевскую перепичку, потому что это очень просто, вкусно и по-украински. Это самый простой рецепт без заваривания и без яиц", - отметил Ярославский.

Ингредиенты:

  • 350 г теплой воды;
  • 35-40 г сахара;
  • 8-10 сухих дрожжей;
  • 520-540 г муки;
  • 10 г соли;
  • растительное масло для фритюра;
  • 13-14 сосисок.

Как приготовить

В теплой воде, не выше 38 градусов, растворите сахар и дрожжи. Сухим дрожжам нужно постоять 15-17 минут, чтобы вы убедились в том, что дрожжи активны - это важно.

Добавьте просеянную муку, соль и замешайте тесто. Должно получиться мягкое, которое еще может немного прилипать к рукам.

Оставьте тесто в теплом месте на часок, чтобы оно поднялось. Помните его и сформуйте 13-14 кусочков по 70 граммов.

Если будете делать перепички - берите примерно по 50-60 г на 1шт.

Придайте сформированным кусочкам теста прямоугольную форму.

Сосиски достаньте заранее - они должны быть комнатной температуры. Заверните сосиски в тесто, хорошо слепите края, как на вареники.

И снова отставьте уже сформированные перепички в теплое место, чтобы они подошли примерно в 2.5 раза.

Подготовьте масло без запаха, доведите его до 180 градусов.

Если же у вас еще нет термометра - бросьте кусочек теста в растительное масло и проверьте, как оно будет жариться.

Осторожно положите сырую перепичку в масло. Обжарьте ориентировочно по 1 минуте с каждой стороны до красивого румяного цвета. Извлеките перепичку на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.