Кофемашина упрощает приготовление ароматного напитка и позволяет из раза в раз получать желаемый результат. Единственное, о чем вам нужно позаботиться - это выбрать подходящий кофе для кофемашины. В этом вам помогут сотрудники сервиса индивидуальной обжарки кофе COFFEE AGENT.
Разница между арабикой и робустой
Арабика и робуста - два самых употребляемых вида кофейных зерен в мире. Они отличаются по размеру, условиям выращивания, стоимости, вкусовым качествам, крепости. Чаще всего люди покупают бленды - смесь арабики и робусты в определенном соотношении. Благодаря дополняющим друг друга свойствам из смеси получаются сбалансированные напитки.
Арабика отвечает за вкусовые оттенки кофе (цветочный, цитрусовый, шоколадный, ореховый), придает ему мягкость, кислинку, формирует многогранный аромат. Робуста делает его крепким (содержит много кофеина), дает горчинку, высокую и красивую пенку. Робусту также используют для гармонизации слишком выраженной кислинки арабики.
Как способы обработки кофе влияют на его вкус?
Под обработкой понимают освобождение кофейного зерна от мякоти. Существует два классических способа обработки: натуральная (сухая) и мытая (влажная). В процессе сухой обработки ягоды подсыхают на солнце и очищаются от высохшей мякоти. В результате зерна интенсивно напитываются сахарами. Кофе получается насыщенный, сладковатый с незначительной кислинкой.
Мытая обработка предполагает механическое отделение плода от зерна, промывание в воде и ферментацию для снятия клейковины, сушку. По ходу промывания отделяются некачественные зерна, а во время ферментации происходят химические процессы, которые обеспечивают чистые и яркие органолептические свойства. Влажная обработка позволяет тщательно контролировать качества сырья, поэтому кофе получается более отборный.
Какая степень обжарки подойдет для кофемашины?
Иногда способ приготовления накладывает ограничения на виды обжарки кофе. Например, если для эспрессо взять светлые зерна, оно будет иметь чрезмерно выраженную кислинку. Для кофемашины же подойдет кофе любой степени обжарки: светлой, средней, темной или высшей. При выборе типа обжарки для кофемашины на первый план выходят индивидуальные пожелания.
Для светлого типа обжарки характерный мягкий с выраженной кислинкой и богатым ароматом вкус. В нем можно почувствовать тонкие нотки (цветочно-ягодные, ваниль, ореховые). При этом напиток достаточно крепкий ввиду высокой концентрации кофеина.
Наиболее универсальный тип - средняя обжарка, из нее получается более насыщенный напиток, с легкой кислинкой, сладковато-горькими нотками. Темной обжарке свойственный резкий вкус, отсутствие кислинки, горький аромат с карамельными нотками. Высшая обжарка позволяет получить напиток с горько-терпким вкусом и со «жженым» послевкусием.
Критический момент - время после обжарки
О разнице во вкусах между зернами разной степени обжарки, есть смысл говорить, если речь идет о свежообжаренных зернах. В ходе обжарки в зернах проходят химические процессы, которые отвечают за вкусовые качества будущего напитка. Основные из них:
- испарение влаги;
- карамелизация и образование ароматических соединений;
- выход эфирных масел на поверхность зерна.
С течением времени в результате взаимодействия с кислородом зерна «выветриваются», то есть теряют изначальные свойства.
Кофе считается свежеобжаренным в течение 2–6 недель после обжарки. Эти сроки актуальны при условии хранения обжаренных зерен в герметичной таре с дегазационным клапаном. Чтобы ощутить весь спектр вкусовых оттенков каждого сорта кофе, нужно выбирать сервисы с услугой обжарки перед продажей.
Выбор кофе в зависимости от типа кофемашины
Для разных кофемашин подойдут не одинаковые типы кофе. Автоматические кофемашины работают с целыми зернами, при этом с размером помола заморачиваться не нужно, аппарат все сделает сам. Для рожковых эспрессо машин и капельных кофеварок перед приготовлением зерна нужно предварительно смолоть. Для эспрессо предпочтителен тонкий помол, для капельной кофеварки - средний. Капсульные аппараты работают на капсулах определенных брендов.
Выбор кофе для кофемашины - важный шаг на пути к ароматной чашке любимого напитка. При этом отталкиваться нужно от индивидуальных предпочтений человека, который будет пить кофе.