Специалисты зарегистрировали три случая заболевания сальмонеллезом среди работников одного из частных детских дошкольных учреждений Киева. Об этом сообщили в Киевском городском центре контроля и профилактики болезней.
Отмечается, что все больные находятся на лечении в медучреждениях города. Начато эпидемиологическое расследование.
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Инфекция распространяется фекально-оральным путем. Инфицирование происходит через пищевые продукты, первоочередная роль принадлежит мясо-молочным и рыбным продуктам.
Симптомы сальмонеллеза:
- повышение температуры,
- головная боль,
- слабость,
- боль в животе,
- тошнота,
- рвота,
- диарея.
Как избежать инфицирования сальмонеллезом:
- тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением,
- использовать безопасную воду,
- потреблять пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко. Молоко, приобретенное на рынках, нужно кипятить,
- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи,
- не покупать на стихийных рынках молочную, мясную продукцию и яйца,
- обращать внимание на температурный режим хранения продукции в торговой сети.