Пастеризатор молока - устройство, которое нагревает продукт до определенной температуры (63-75°C). Обработка приводит к гибели патогенных микроорганизмов. Молоко сохраняет почти все первоначальные свойства: химический состав, цвет, запах. Сохраняются все необходимые организму микроэлементы, питательные вещества и витамины.

Особенности оборудования

Современный пастеризатор молока применяется для обработки продукта с целью подготовки его к последующей переработке, продаже или же выпаиванию телят. Устройство функционирует по типу водяной бани, исключая контакт молока с нагревательным элементом. На стенках пастеризатора не образуется нагар, что значительно упрощает уход за устройством. Применение принципа водяной бани позволяет равномерно нагревать всю жидкость.

Главные преимущества современных пастеризаторов молока:

  • Изготовление из современных материалов. Основные элементы выполнены из нержавеющей стали, предназначенной для использования в пищевой промышленности. Металл устойчив к коррозии, выдерживает высокие механические нагрузки и способен прослужить свыше 50 лет.
  • Высокое качество сборки.
  • Интуитивно понятная панель управления.
  • Простая конструкция, которая редко ломается и легко поддается ремонту.
  • Простой уход. Крышка широко распахивается, предоставляя свободный доступ к внутренней части установки.
  • Эргономичность. На бак нанесена шкала. В нем есть отдельные входы и выходы для молока, а также смотровое окно.
  • Бесступенчатый термостат. Гарантирует точное выставление температуры.
  • Температурный режим в диапазоне 0-100°C. 

Некоторые модели имеют дополнительные опции: опорная система в виде ножек, мешалка и т.д.

Применение

Пастеризатор молока покупают фермы и частные лица для улучшения свойств продукта. Прибыль непосредственно зависит от количества клиентов, заинтересованных в продукте высокого качества. Пастеризатор позволяет:

  • увеличить срок годности молока;
  • улучшить вкусовые характеристики.

Пастеризатор позволяет организовать здоровое питание для молодого поголовья крупного рогатого скота. Выпаивание телят смесями, приготовленными из сухого продукта, требует специального оборудования. Пастеризатор со специальной мешалкой позволяет быстро приготовить гомогенную смесь (без комочков) с температурой 37-39 °C. Как результат, молоко отлично усваивается, и телята быстро прибавляют в весе.