Аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Павел Мартышев в эфире телемарафона объяснил, почему пасхальная корзина в этом году подорожала на 24% и что будет дальше с ценами на продукты.
"Это существенное подорожание, учитывая то, что до 24 февраля 2022 года цены и так были высокими из-за продовольственной инфляции в мире и дорогих энергоносителей, поэтому на самом деле сейчас цены максимально высоки, и они могут и в дальнейшем повышаться, но более низкими темпами, то есть речь идет о дальнейшем замедлении потребительской инфляции", - пояснил эксперт.
По его словам, цены не успевают за инфляцией, если говорить о продуктовой инфляции и динамике повышения номинальных зарплат.
"Поэтому мы можем позволить себе покупать меньше еды. Чем более сложный продукт в переработке, тем меньше у него пространства для ценового снижения. Если возьмем сырые продукты - это картофель и другие овощи - цены могут расти и снижаться. Если это обработанные продукты - могут расти или быть стабильными, и ждать, пока зарплаты догонят их. Соответственно, они подешевеют для людей, но не в номинальном выражении", - добавил аналитик.
Поэтому, по его прогнозам, продукты еще останутся дорогими для украинцев, хотя мировые тренды показывают снижение цен на продовольствие.