В Киеве из продажи изымают опасную рыбу - тунца, в котором обнаружили аллерген. Об этом
В тунце, который экспортировался из Испании (экспортер: Frime S.A.U., Spain), был обнаружен гистамин – вещество, которое может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Гистамин может действовать как нейромедиатор и сосудорасширяющее средство, вызывая:
- головную боль,
- гипотонию,
- сердцебиение,
- приступы астмы,
- отеки,
- трудности при глотании,
- рвоту,
- диарею.
Также действие гистамина может вызвать бронхоспазм, дыхательный дистресс и шок как следствие расширения сосудов.
Гистамин в рыбе образуется под воздействием микрофлоры, которая развивается при нарушении условий хранения рыбной продукции. Особенность гистамина – его устойчивость к высоким температурам. Он не разрушается при стерилизации, поэтому сохраняется в рыбных консервах.
Наиболее опасны с точки зрения избыточного гистамина рыбы семейства лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых.
В ГУ Госпродпотребслужбы Киева отметили, что операторы рынка, которые используют в производстве и/или осуществляют оборот данной продукции, обязаны изъять ее из производства и/или обращения.