STATUS QUO

памятник, история

В столице открыт памятник Петко Воеводе. Киев десять лет назад

8 сентября 2011 года в Киеве появился новый памятник. В столице увековечили память Петко Киркова Калоянова, известного как Петко Вовевода – национального героя Болгарии, который несколько лет проживал в Киеве.

Памятник установили в сквере на перекрестке улиц Большой Васильковской и Федорова (в народе более известен как “Полицейский садик”).

На монументе герой Болгарии изображен в традиционной военной болгарской форме XIX века. Бюст был изготовлен из бронзы на гранитном пьедестале.

Создал памятник болгарский скульптор. Все работы по его созданию финансировала болгарская община в Киеве, которая выразила желание также за свой счет благоустроить сквер и предложила назвать его в честь Петко Воеводы.

Петко Воевода (1844-1900) - болгарский капитан, революционер и активный участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в результате которой Болгария обрела независимость от Турции. Удостоен за храбрость нескольких орденов. Несколько лет жил в Киеве, где у него было имение.

Османы убили родного брата Петко - Матю и двоюродного брата Вылча, из-за чего Петко убил одного из нападавших.  В 1861 он оставил семью и вместе сообщниками создал нечто вроде отряда мстителей.Вскоре Петко с другими гайдуками ликвидировал убийц Матю и Вылча вместе с главным виновником Мехмед беем. Гайдуки в селе Бахшибей разбили полицейский отряд.

С 1864 года Петко участвовал в борьбе против оккупантов в составе греческого отряда. Затем создал Первую болгарскую дружину, которая принимала участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годах против Османской империи. После войны жил в Киеве. Император Александр Второй подарил ему поместье в Киевской губернии размером 160 гектаров.

Умер в болгарской Варне в 1900 году.