В нашей стране роллы появились сравнительно недавно, но уже заполонили сердца многих. Любителям сложно себе представить выходной день без любимого сета. Не всегда есть время или желание готовить еду, поэтому можно заказать суши в Харькове с доставкой на дом. Это позволит сэкономить время, силы и насладиться роллами от настоящих профессионалов.

Приготовление национального блюда страны Восходящего солнца – целый ритуал, при котором нужно соблюдать последовательность и некоторые правила. Но для этого понадобятся особые продукты и некоторое оборудование.

Особенности применения макису

Макису – это бамбуковый коврик, с помощью которого заворачивается ролл. Настоящий качественный макису изготавливается из ламелей натурального бамбука, которые между собой соединяются хлопчатобумажной нитью. Если ламели не бамбуковые, а вместо нитки используется леска – это подделка, а не коврик для суши. Кроме того, прутики должны располагаться максимально близко друг к другу, иначе ингредиенты роллов пи приготовлении будут выпадать.

Основные функции бамбукового коврика:

  • формирование круглых, квадратных или фигурных роллов;
  • сервировка стола;
  • отжим зелени после мытья для устранения избытка влаги;
  • подставка под горячее.

То есть, макису применяется не только для приготовления блюда. Это универсальное приспособление, которое широко используется в хозяйстве для разных нужд.

Виды макису

Коврики делятся на несколько видов:

  • коврик, собранный из тонких бамбуковых палок, напоминающих шпажки;
  • макису из плоских широких ламелей, надежно скрепленных между собой.

Второй вариант больше подходит для скручивания плотных и тугих роллов. С тонким ковриком работать сложнее, поэтому для домашнего использования он не подойдет.

Как правильно использовать

Для приготовления роллов на макису, нужно приготовлять рабочее место. Важно чтобы поверхность стола была ровной. Сушисты коврик оборачивают пищевой пленкой или полиэтиленом, чтобы частицы риса или начинки не забивались между бамбуковыми палочками. Это обеспечивает гигиеничность, так как после каждого приготовленного ролла циновка снимается и меняется.

Итак, приготовление ролла на коврике:

  1. Макису раскладывается на столе так, чтобы свободный край был максимально близко в краю стола.
  2. На него кладется лист нори (гладкой стороной на коврик, шершавой наверх). Поверх кледается небольшой шарик риса и выравнивается по всему параметру водорослей, с отступом с краю 1-2 см (чтобы удобнее было закрутить ролл).
  3. Затем укладывается начинка на вой вкус – морепродукты, яблоко, огурец, авокадо, сыр.
  4. Когда начинка уложена, скручивается ролл, после чего пленка снимается, коврик ополаскивается под проточной водой.

Использование Макису зависит от типа роллов. Если готовить Ура-маки (роллы, в которых водоросли внутри, а рис сверху), сначала выкладывается лист нори, потом рис, а потом накрыть все циновкой и перевернуть так, чтобы на коврике оказался нижним слоем рис, а сверху него нори, на который выкладывается остальная начинка.

В конце отметим, что макису – незаменимый инструмент в приготовлении роллов и суши, которыми пользуются сушисты профессионалы и начинающие любители суши в домашних условиях.