STATUS QUO

Солнечная электростанция — альтернативный источник энергии для дома

Повышение тарифов на потребление электроэнергии, газа и водоснабжения заставляет всех владельцев частного сектора задуматься над вопросом перехода на альтернативные источники энергии. Ведь главным преимуществом является отсутствие необходимости оплаты ресурсов с получением их в неограниченных объемах. Альтернативным и доступным источником энергии является солнечный свет. Чтобы иметь возможность его использования, понадобится вложить капитал в покупку соответствующего оборудования, преобразующего солнечное излучение в электричество.

Преимущества использования оборудования

Выбирая альтернативный источник энергии для дома https://solar-tech.com.ua/, на ум сразу же приходит солнечная электростанция. С ее помощью можно вырабатывать электричество в необходимых количествах, а также использовать его не только днем, но и ночью. Это самый перспективный вариант для частного сектора, так как фотоэлектрические панели можно расположить как на крыше дома и других строений, так и во дворе. Такой источник энергии имеет массу преимуществ, среди которых важно выделить:

  1. Экологическую безопасность — приемники солнечного света, вырабатывающие электрический ток, являются абсолютно безвредными и полностью безопасными. Они не оказывают негативное влияние на здоровье человека, не загрязняют окружающую среду, и кроме того, при функционировании не издают шум, как, например, ветровые электростанции.
  2. Большой ресурс работы — еще одно важное преимущество, за которое такие электростанции высоко ценятся не только в компаниях, но и среди владельцев частных домов. Панели служат более 30 лет, и за такой период сполна успевают себя окупить. Их продолжительный ресурс связан с отсутствием подвижных элементов, поэтому даже по истечении эксплуатационного срока она продолжит функционировать, но со сниженным КПД.
  3. Автономность, или энергетическая независимость — монтаж электростанции в частном доме исключает вероятность того, что вы останетесь без электричества при отключении или перебоях централизованного снабжения. С таким оборудованием владельцы всегда могут чувствовать себя уверенно, ведь солнечный свет является неиссякаемым ресурсом, в отличие от нефтепродуктов и полезных ископаемых.
  4. Возможность наращивания мощностей — такая необходимость возникает зачастую после начала эксплуатации электростанции. Владельцы частного дома понимают на практике все достоинства таких установок, и поэтому возникает потребность в выработке еще большего количества энергии. Это возможно путем добавления фотоэлементов и подключения их к системе.
  5. Получение прибыли — такой источник энергии для дома полезен тем, что дает возможность получения дохода от вырабатываемого электричества, отдавая его обратно в сеть. Чем больше будет отдано электроэнергии в централизованную сеть, тем, соответственно, выше прибыль.

Электроэнергия от фотоэлементов может расходоваться не только для обеспечения функционирования бытовых и осветительных приборов, но и для обогревателей: котлы, бойлеры. Если еще 10 лет назад такие установки считались роскошью и их могли себе позволить только крупные компании, то сегодня владельцы частных домов с успехом практикуют эксплуатацию солнечных электростанций.

Конструктивные особенности

Основу солнечных электростанций составляют фотоэлементы, которые вырабатывают ток, когда на них попадает свет. Однако в основу оборудования входят и другие не менее важные конструктивные элементы:

  • контроллер заряда — это обязательный элемент, который защищает батареи от выхода из строя, предотвращая вероятность их перезаряда;
  • инвертор — он преобразовывает электрический ток из постоянного вида в переменный (от которого работают все бытовые электроприборы);
  • аккумуляторы — накопители электричества, благодаря которым электричество, выработанное панелями днем, может расходоваться в ночное время.

Решиться на установку солнечных станций в частном секторе могут себе позволить далеко не все, но учитывая быструю окупаемость (до 10 лет), монтаж таких систем однозначно будет выгодным и прибыльным вложением.