Двух бывших полицейских подозревают в превышении служебных полномочий. Об этом сообщили в Киевской областной прокуратуре.

Фигурантами уголовного производства по ч. 2 ст. 365 УК Украины стали бывший полицейский и бывший заместитель командира одного из взводов полка полиции особого назначения ГУ Нацполиции в Киевской области.

Следствием установлено, что в июле 2019 года в Обухове правоохранители остановили человека, который, по их мнению, выглядел подозрительно. Сначала они требовали, чтобы гражданин показал содержимое карманов и пытались провести поверхностный осмотр, а затем сбили его с ног, применили спецсредства - наручники и нанесли телесные повреждения. Потерпевший сообщил им о том, что у него есть адвокатское удостоверение. Только через 4 часа с него сняли наручники и отправили в медицинское учреждение в связи с плохим самочувствием. Действия работников полиции мужчине причинили легкие телесные повреждения, которые привели к кратковременному расстройству здоровья.

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Ранее сообщалось, что столичные полицейские подозреваются в избиении человека. Преступление было совершено в феврале 2021 года. При задержании гражданина правоохранители применили чрезмерную силу, которая не соответствовала ситуации. Они нанесли человеку удары металлическим ломом по голове и туловищу, в результате чего тот потерял сознание. Приведя пострадавшего в сознание, полицейские продолжили наносить ему удары руками и ногами и заламывать пальцы.