STATUS QUO

карпаты, поиски, турист

Заблудился в горах: в Карпатах вторую неделю ищут пропавшего киевлянина (фото, видео)

Несколько дней в Карпатах продолжаются поиски туриста из Киева. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Закарпатской области, мужчина пропал еще 13 февраля на горе Гемба.

По данным спасателей, 13 февраля двое туристов из Киева катались на лыжах на склоне горы Гемба в Свалявском районе, а когда стемнело, заблудились и не смогли найти сориентироваться на местности.  

Днем 14 февраля, в 11.30, одного из туристов спасателям удалось разыскать. Второго, 40-летнего киевлянина, ищут до сих пор. На связь мужчина не выходит.

"Телефонной связи с киевлянином нет, поэтому спасатели полагаются на собственный опыт и знания", - сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Закарпатской области.

Yes

Поисково-спасательные группы в течение девяти суток обследовали склоны, подножия и горные хребты Жид Магура, Малая Гемба и Гемба. Особое внимание спасатели уделяли местам, где могла сойти лавина или упасть снежный карниз.

По координатам, предоставленным приятелем пропавшего туриста, были найдены его следы, однако из-за сильных снегопадов в горах – в те дни выпало до 0,5 м. снега - установить дальнейшее продвижение потерявшегося лыжника оказалось невозможным.

Yes

Позже спасатели приступили к обследованию горы Гемба со стороны сел Пилипец и Березники.

Заснеженную горную местность ежедневно прочесывают несколько десятков спасателей. В поисковых работах также задействованы лесники и волонтеры. Привлекли и авиацию – в небо подняли вертолет Super Puma от Специального авиационного загона ГСЧС Украины.

По состоянию на 24 февраля поисковые работы продолжились. От Управления ДСНС Закарпатья к работам были привлечены горный поисково-спасательное отделение села Пилипец.

Yes