STATUS QUO

протест, акция, задержание

В Киеве прошли столкновения с полицией. Задержаны около двух десятков человек

В столице 23 февраля на улице Банковой около здания Офиса президента прошла протестная акция. По данным киевской полиции, задержаны 17 человек.

Как сообщают правоохранители, участники массовой акции совершали нападения на сотрудников полиции, применяли слезоточивый газ. Несколько полицейских получили ожоги глаз. Пострадали 27 правоохранителей.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 342 УК Украины (сопротивление представителю правоохранительных органов).

Протестующие требовали освобождения бывшего члена организации "Правый сектор" Сергея Стерненко, которому в тот же день одесский суд вынес приговор по трем уголовным статьям.

Сергей Стерненко и Руслан Демчук обвинялись в участии в похищении человека. По данным следствия, в 2015 году группа лиц - Стерненко, Демчук Евгений Резвушкин похитили депутата Лиманского райсовета от партии "Доверяй делам" Сергея Щербича  и удерживали его в подвале, требуя отказаться от мандата. Также они забрали у похищенного банковскую карту, две сим-карты, 300 гривен и разрешительные документы на ношение травматического пистолета.

Стерненко предъявили обвинения сразу по трем статьям: по ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. Он был осужден к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Также Стерненко стал участником происшествия, в котором был убит человек. 24 мая 2018 года в Одессе между Стерненко и двумя гражданами - Иваном Кузнецовым и Александррм Исайкулом – произошел конфликт. По версии Стерненко, два человека совершили на него нападение, и он, защищаясь, убил ножом одного из них – Ивана Кузнецова. По иной версии, Кузнецов убегал, но Стерненко настиг его и нанес смертельные ранения, то есть, действовал за рамками необходимой самообороны. Но данное дело не дошло до суда.