​В столице преступники представлялись полицейскими и вымогали деньги у граждан. Об этом сообщили в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Работники Департамента внутренней безопасности НПУ получили информацию о ряде преступлений, которые, по словам заявилетей, совершили сотрудники полиции. Во время проверки оперативники установили, что полицейские к совершению указанных преступлений отношения не имеют. Была разоблачена группировка мошенников.

Организовал группировку 28-летний уроженец Черкасской области. В группировку входили еще шестеро жителей столицы и Киевской области, в возрасте от 25 до 33 лет.

Преступная схема заключалась в следующем: организатор арендовал два десятка автомобилей, устроил своих сообщников в собственном автопарке службы такси. Таксисты осуществляли только курьерские доставки. Получив заказ, участники группы проверяли содержимое отправлений. Если в посылке находили наркотические средства или психотропные вещества - сообщали главарю шайки адрес получателя. Если наркотиков не находили, то подбрасывали их в отправление.

Таксист передавал заказ адресату, к которому в это время подходил организатор группы с другими сообщниками. Они представлялись полицейскими и обвиняли человека в сбыте наркотиков. Силой сажали в салон своего автомобиля, надевали наручники и не освобождали до тех пор, пока не получали на указанную банковскую карточку денежный перевод. Суммы, которые требовали злоумышленники, достигали 2 000 долларов США. Если угрозы на потерпевшего не действовали, фигуранты угрожали пистолетом и применяли газовый баллончик. Правоохранители установили семь эпизодов преступной деятельности группы.

Правоохранители провели обыски по месту жительства фигурантов группировки. Изъяты транспортные средства, мобильные телефоны, банковские карты, радиостанции, пневматические пистолеты, которые использовались во время преступлений, а также марихуану.

Злоумышленникам инкриминируется самовольное присвоение властных полномочий (ст.353), вымогательство (ст.189), незаконное лишение свободы человека (ст.146), разбой (ст.187) и мошенничество (ст.190), совершенные в составе организованной группы (ч .3 ст.28) Уголовного кодекса Украины.