Столичные правоохранители разоблачили крупного афериста. Об этом 22 марта сообщили в Киевской городской прокуратуре.

По данным следствия, 55-летний подозреваемый выдавал себя за специалиста, занимающегося торговлей на международных фондовых биржах. Подозреваемый привлекал средства доверчивых граждан под видом инвестиций в прибыльные проекты с целью получения сверхприбыли.

Для указанной противоправной деятельности мужчина вместе с сообщниками открыл на территории иностранных государств фиктивные фирмы с названиями, похожими на названия известных международных фондовых бирж и брокерских компаний.

Для встреч с клиентами злоумышленник арендовал офис в центре Киева и создал в сети Интернет псевдоплатформы, на которых осуществлялась имитация электронных торгов и отображались графики роста и падения стоимости криптовалюты и акций ценных бумаг. Таким образом мошенник и его подельники создавали видимость реальной деятельности.

По предварительным данным, злоумышленники обманули десятки граждан Украины на общую сумму  около 5 млн долларов США.

Ранее сообщалось, что правоохранители Киевской области разоблачили деятельность женщины, которая обобрала пользователей интернета. 30-летняя жительница Киевской области на одном из известных веб-ресурсов размещала информацию о продаже товаров, требуя от покупателей полную предоплату. После получения денег, злоумышленница товар не посылала, удаляла SMS-сообщения и меняла номер мобильного телефона.

Разоблачили злоумышленницу работники Фастовского районного управления полиции. Установлено, что злоумышленница нанесла ущерб 37-ми пострадавшим на сумму около 250 тыс. гривен.