Открыть место жительства древних киевлян, Трипольскую культуру и Старый город времен Киевской Руси оказалось под силу археологу-самоучке из чешского городка Семини Викентию Хвойке.
В Киев Хвойка переехал из Праги, где увлекся изучением древней истории и старобытностей.
Поначалу Викентий зарабатывал в Киеве преподаванием немецкого, рисования и фехтования. Со временем занялся бизнесом и сделал капитал на торговле хмелем и просом. После увлекся археологий.
Места для будущих раскопок Хвойка определял, когда ездил по селам вокруг Киева. Расспрашивал, не попадались ли при пахоте на полях какие-то старинные вещи, черепки.
В 1893-м на ул. Кирилловской в Киеве Викентий Хвойка нашел стоянку первобытных охотников на мамонтов. На одном из бивней был выгравирован загадочный орнамент. По городу поползли слухи, что кости мамонтов целебны, и однажды толпа ворвалась на место раскопок. Хвойка даже нанял сторожа, а находки пришлось быстро вывозить.
В 1896 году Хвойка открыл памятники трипольской культуры в селах Триполье, Жуковке, Стайки на Киевщине, а также на берегу Днепра в Киеве. Он раскопал несколько гончарных печей и остатки 50 землянок, где нашел керамические сосуды, испещренные сложными узорами, глиняные статуэтки людей и животных, орудия труда.
В 1899 году Викентий основал Киевский городской музей старины и искусств и был первым хранителем его археологического отдела.
Умер ученый 2 ноября 1914 года. Похоронили его на Байковом кладбище.
В 1962 году именем Хвойки названа бывшая Новокирилловская улица Киева.
В 2000 году была выпущены юбилейная 2-гривенная монета, посвященная 150-летию со дня рождения первооткрывателя Трипольской культуры.