STATUS QUO

взятка, чиновник, арест

В Киевской области чиновники получили от застройщиков взятку в размере 1,5 миллиона гривен

Правоохранители задержали двух руководителей местного самоуправления по подозрению в получении крупной взятки. Об этом 19 марта сообщили в полиции Киевской области.

Задержаны председатель Барышевской территориальной громады и его заместитель. Оба подозреваются в получении взятки от предпринимателей. Чиновники за взятку обещали содействовать победе взяткодателя в конкурсе на право аренды земельных участков общей площадью 12 гектаров. На участке планировалось строительство жилых домов.

Также чиновники уменьшении оценочную стоимость земельных участков более чем в 10 раз.

Сумма взятки составила 1,5 миллиона гривен.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает заключение на срок от пяти до десяти лет.

Ранее сообщалось, что в столице перед судом предстанет гражданин, который получил от предпринимателя неправомерную выгоду в размере 15 тысяч долларов. Расследование дела завершено. Материалы направлены в суд.

Злоумышленника задержали 17 июня 2020 года на территории автостоянки у столичного торгового центра после получения второй части неправомерной выгоды.

Досудебным расследованием установлено, что житель Киева, ссылаясь на свои связи в КГГА и Киевсовете, пообещал предпринимателю повлиять на принятие положительного решения о возобновлении договора аренды земельного участка коммерческого назначения в Голосеевском районе. За свои услуги подозреваемый потребовал 15 тысяч долларов.