STATUS QUO

афера, мошенник, пенсионер

В Киевской области фейковые монахини обворовывали граждан

На территории региона действовала шайка мошенниц, которые выдавали себя за монахинь. Об этом сообщили в полиции Киевской области.

В полицию позвонила 70-летняя жительница села Зеленый Яр Обуховского района и сообщила, что ее обобрали. Правоохранители установили, что к пенсионерке пришла группа неизвестных женщин, которые представились служителями монастыря. Злоумышленницы заверили бабушку, что на ней “порча”, и предложили за денежное вознаграждение помочь. Мошенники выманили у пенсионерки 5 000 евро, 1 000 долларов и скрылись в неизвестном направлении.

Оперативники установили личности злоумышленниц. Одной из фигуранток оказалась 50-летняя уроженка Сумской области, которая уже была судима за совершение мошенничества и отбывала наказание с 2015 по 2018 год в местах лишения свободы.

Аферистку задержали. Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 51 000 до 68 000 гривен или исправительные работы на срок от одного до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет.


В Киевской области действовала аферистка, которая обобрала более двадцати человек. В середине мая 2021 года в полицию начали поступать сообщения от граждан о том, что их обманула неизвестная женщина. Истории пострадавших были похожи, приметы аферистки совпадали.

Мошенница представлялась работницей энергетической компании, вводила в заблуждение продавцов магазинов и аптек и присваивала их личные вещи: ювелирные украшения, деньги и мобильные телефоны. Женщина рассказывала, что в ближайшее время будет подано напряжение 40 000 вольт, а поэтому необходимо все украшения или другие металлические предметы снять и положить в темный пакет, иначе они почернеют. Затем женщина забирала пакет с вещами и исчезала в неизвестном направлении.

Правоохранители установили личность злоумышленницы. Мошенницей оказалась 43-летняя уроженка Луганской области, которая не имеет постоянного места жительства, ранее неоднократно судимая.