16 августа весь день небо в Киеве будет ясным, но вечером, возможно, погода сменится на облачную. Без осадков. Об этом сообщил сайт sinoptik.

С утра температура воздуха – 18 градусов. Во второй половине дня – до 32. Высокая пожарная опасность

16 августа почитается память преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. В народе святого называли Антон Вихровей, так как в этот день часто бывает ветер, по которому судят о предстоящей зиме. В этот день церковь вспоминает святого Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Другие названия праздника: “Вихревеи“, “Малинник“, “Орешник“, “Антон“, “Исакий“. 16 августа люди ждали появления вихрей, которых можно было расспросить о том, какова будет в этом году зима.

На Антона (Антония) на Руси смелые люди выходили на перекрестки “сторожить вихри“. Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож, при этом держа голову петуха. После этого можно было узнать у вихря какая будет зима. Впрочем, и без этого обряда можно было предсказать погоду. Если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: “Каков Вихровей, таков и октябрь“. Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они еще долго продолжались.

Поверья о вихрях находили отражение и в других приметах, не имеющих отношения к погоде. Так, мальчик, родившийся в этот день, считался взбалмошным и отчаянным — одним словом, “с ветром в голове“. Про девочку, появившуюся на свет на Антона, говорили: “Не девка — огонь! “, – подразумевая крутизну нрава, подобную буре. А вот если день, на удивление, оказывался безветренным, то рожденный в такую пору, как считали, «с виду тих, да вихри в нем крутятся».

День назывался также Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. Считалось, что собранная 16 августа ягода исключительно сладкая, поэтому раньше в этот день всей семьей ходили в лес собирать малину. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: “Не жизнь, а малина“. Её использовали и в лечебных целях (особенно при простуде) и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.

Наверное, любой хозяйке придется по нраву главная традиция данного праздника. На Антона нельзя было убирать, вытирать пыль, заметать в доме, выносить мусор. Как говорили в народе, чтобы кошелек не стал “чистым“, пустым. Если все-таки необходимо было убраться, то закрывали все окна и двери, перекрещивали их и говорили слова “Батюшка Антон, колокольный звон, мой дом не тревожь, покой мой не трожь“.

Поговорки и приметы:

  • высокие (перистые) облака вытягиваются узкой и длинной полосой - скоро будет сильный ветер;
  • какая погода на Антона Вихровея, такой и октябрь будет;
  • какой Антон, такой и Николай (19 декабря);
  • если 16 августа пошел дождь, есть большая вероятность того, что он задержится надолго;
  • на Исакия вихри — к крутой и суровой зиме;
  • сильный холодный ветер - к морозной зиме, южный, теплый - к мягкой и снежной;
  • если домашняя птица начала менять перья - рано придут холода.