STATUS QUO

мост, хищение, прокуратура, миллион

Киевские правоохранители выявили хищения на сумму 4,5 миллиона гривен при строительстве Подольского моста

Правоохранители расследует факт хищений в крупных размерах. Проведен ряд обысков. Об этом сообщили в столичной прокуратуре.

По данным прокуратуры, ведется расследование в рамках уголовного производства по факту присвоения средств территориальной громады Киева и служебной халатности при строительстве Подольского мостового перехода через реку Днепр. Обыски проведены в помещениях Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, коммунального предприятия “Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений Киевf”, государственного предприятия “Укргосстройэкспертиза”, у генерального подрядчика, а также в подрядных организациях.

Следствием установлено, что в апреле 2017 года между коммунальным предприятием “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева“ и ООО “Эко-Строй-Трейд“ заключен договор генподряда на выполнение работ на строительстве моста.

В июле 2020 года исполняющий обязанности директора КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г.. Киева“ и руководитель генподрядной организации подписали акт приемки выполненных строительных работ за июль 2020 года. Как утверждают в прокуратуре, в акт были внесены сведения о выполнении в течение апреля-мая 2020 года работ по окраске железобетонных пролетных плит автопроезда от опоры к опоре длиной 33 метров. Но согласно заключению эксперта по результатам проведения судебной строительно-технической экспертизы, работы не выполнялись.

Бюджету Киева нанесен ущерб на общую сумму более 4 500 000 грн.

В Киевской мэрии обыски охарактеризовали как “системное давление на городскую власть”.

“Департамент транспортной инфраструктуры КГГА обращает внимание, что документы по объекту “Строительство Подольского мостового перехода через р. Днепр в Киеве” неоднократно изымались и проверялись представителями правоохранительных органов. Департамент транспортной инфраструктуры КГГА и КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений городе Киев” всегда способствуют правоохранительным органам и предоставляют все необходимые документы. Этот раз - не исключение. Деятельность ГТИ и коммунального предприятия является прозрачной, поэтому убеждены, что объективная и беспристрастная проверка установит истину. Многочисленные обыски, парализующие работу коммунальных предприятий и структурных подразделений городской власти, в Департаменте транспортной инфраструктуры назвали политической акцией и системным давлением”, - говорится в сообщении, размещенном на Официальном сайте Киева.