В столице действовал телефонный аферист. Жертвами злоумышленника стали две пенсионерки. Об этом 12 марта сообщили в полиции Киева.

В Деснянское управление полиции обратилась 71-летняя женщина с заявлением о мошенничестве. Она сообщила, что неизвестный забрал у нее 1 500 евро и 350 долларов США.

Было установлено, что к потерпевшей позвонила женщина, которая представилась медсестрой и сообщила, что ее родственница в больнице после ДТП. Для проведения операции якобы нужны деньги. Потерпевшая назвала адрес, и через некоторое время в ее квартиру зашел мужчина, которому она отдала свои денежные сбережения.

Был установлен причастный к совершению преступления - 34 - летний уроженец Сумщины. Во время обыска в его съемной квартире правоохранители изъяли часть денег, которые он получил мошенническим путем.

Правоохранители также доказали причастность задержанного к совершению аналогичного преступления днем ​​ранее на улице Милославской. Злоумышленник выманил у 85-летней киевлянки около 93 тысяч гривен.

Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составляет 150 тысяч гривен.

Открыто два уголовных производства по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Судом задержанному избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. За содеянное ему грозит до трех лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что киевлянин поймал мошенника, который обобрал пожилого человека на 20 тысяч гривен. В службу 102 поступил сигнал от мужчины, который заявил, что на проспекте Валерия Лобановского он задержал предполагаемого злоумышленника. Потерпевшим оказался отец заявителя.

На вызов выехали наряды патрульной полиции, спецназ и следственно-оперативная группа территориального подразделения.

Было установлено, что 71-летнему потерпевшему вечером позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что его родственница совершила ДТП и сбила человека. Для закрытия дела необходимо заплатить деньги.

Злоумышленник пришел на встречу с пенсионером под видом помощника следователя. Дезориентированный и эмоционально угнетенный потерпевший написал заявление под диктовку злоумышленника, в котором просил руководство райотдела закрыть уголовное производство и отдал все свои сбережения мошеннику - 20 000 грн.

После получения денег злоумышленник ушел, но через пару минут домой вернулся сын пенсионера. Он узнал о происшествии и бросился вдогонку за мошенником. При помощи товарища мужчине удалось задержать правонарушителя.